미리별 집밥의 정석

728x90
반응형

지난주 큰아이가 몸살감기가 지독하게 걸렸어요~

냉장고를 열어 보니 콩나물 한 팩이 남아 있어서
입맛이 없다고 하는 큰아이를 위해
콩나물국 맛있게 끓이는 법으로 끓여 보았는데
국물이 시원하니 맛있더라고요~

 

 

 

 




콩나물의 아삭한 식감이 넘 매력적이었는데
새우젓으로 간을 해서 
감칠맛나고 맛있었답니다.

 

 



아침국으로 간단하게 끓여 먹기 좋은 얼큰 콩나물국 레시피 
소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

재료준비(4인분)

콩나물 500g

멸치다시마육수 1.5L

대파 1/2대

다진마늘 1/2숟가락

고춧가루 1숟가락

국간장 1숟가락

멸치액젓 1숟가락

새우젓 1숟가락

부족한 간은 소금

숟가락 / 종이컵 계량


 

 




콩나물은 흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





멸치다시마육수 1.5L를 넣어 끓이고 
육수가 끓으면 미리 씻어 놓은 콩나물을 넣어 끓여주세요~

 

 


고춧가루 1숟가락 넣어 끓여주고

 

 






대파 1/2대는 쏭쏭 썰어서 넣어주고
다진마늘 1/2숟가락 넣어 끓여주세요~

 

 




감칠맛을 더하기 위해
새우젓 1숟가락,  국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락을 넣어주고
부족한 간은 소금으로 해 주세요~

 

 




아삭한 식감이 매력적인 콩나물국 맛있게 끓이는법~
새우젓으로 간을 해서 감칠맛나고 맛있었는데
아이들도 맛있다고 좋아하더라고요~

 

 

 

 

 





 

 




시원칼칼하니 맛있어서 해장국으로도 넘 좋은데
아침에 후딱 끓이기 좋은 국종류랍니다~

 

 




내일 아침국 고민이시라면
얼큰칼칼하니 맛있는 콩나물국 맛있게 끓이는법으로 끓여보시길 바래요~
예전에는 김치 넣어 끓이는 걸 좋아해
김치콩나물국으로 자주 끓였는데
요즘은 기본 스타일로 자주 끓이게 되네요~

728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading