미리별 집밥의 정석

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저희 아이들이 좋아하는 반찬 중 하나인 콩나물무침~!
만들기도 간단하면서 가성비 착해서 자주 만들어 주는데
아이들 모두 넘 좋아한답니다~

 

 



콩나물 무침 맛있게 만드는법~!!
쉬운 듯 하면서 너무 오래 삶으면 식감이 아삭하지 않은데
아삭하게 콩나물 삶는법 팁도 자세히 소개해 드릴게요~



 

 





국민반찬이라고 할 정도로 많은 분들이 좋아하시는 반찬
콩나물 무침 맛있게 만드는법~!!
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 


재료 준비

콩 나물 한 팩 500g
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
소금
고춧가루 2/3숟가락
참기름 1숟가락
깨소금

숟가락 계량

 

 

 



콩 나물은 흐르는 물에 두세 번 씻어서 
콩껍질을 제거한 후 체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




넓은 웍이나 냄비에 콩 나물을 넣고
물 1/2컵을 넣어 뚜껑을 덮어 중강불로 끓여주세요~


 

 



특유의 냄새가 나기 시작하면서 뚜껑에 물방울이 송글송글 맺히기 시작하는데
그 시점부터 콩나물 삶는시간을 체크해 주세요~

콩 나물 500g 일 경우 : 특유의 냄새가 나는 시점부터 3분 - 불을 끄고 3분 뜸
콩 나물 340g 일 경우 : 특유의 냄새가 나는 시점부터 2분 - 불을 끄고 4분 뜸

이때 유리뚜껑을 사용하면 더 편해요

 



너무 푹 익지도 않고 아삭하게 잘 익었어요~




찬물에 바로 헹궈 여열을 식혀준 후 무쳐줘도 되는데
이번에는 찬물에 헹구지 않고 바로 무쳐 주었습니다.
단, 무칠 때 툴툴 털듯이 무쳐 여열을 식혀 주었습니다.

 





매운 콩나물무침을 위해
고춧가루 2/3숟가락, 소금, 다진마늘 1/2숟가락, 대파 1/2대 쏭쏭 썰어서 넣어주고





툴툴 털어주듯이 여열을 식혀주면서 골고루 무쳐 주었습니다.

고춧가루의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되는데
저희 집 고춧가루가 매워서 저는 2/3숟가락만 넣었습니다.


간을 봐서 싱거우면 소금을 추가로 더 넣어주세요~

 

 

 

 

 



 

 



참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어주세요~

 

 

 



아삭하니 넘 맛있는 콩나물 무침 맛있게 만드는법
밥반찬으로 후딱 만들어 보았는데
아이들도 맛있다고 넘 좋아하더라고요~


 

 




가성비 착한 식재료이다 보니 
자주 구입해서 무침이나 국으로 자주 해 먹는데
마트 갈 때마다 늘 구입하게 되는 식재료 중 하나랍니다~


 

 



만들기 쉽지만 너무 오래 삶으면 
식감이 질겨지고 맛이 없는데
제가 알려드린 아삭하게 삶는 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 

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