어제는 얼큰한 찌개가 먹고 싶어서
집에 있는 재료들로 김치찌개 맛있게 끓이는 방법으로 끓여보았습니다.
저녁메뉴 로 간단하게 끓이기 좋은 찌개레시피인데
가족 모두 맛있게 잘 먹었답니다.
두부 반 모 넣어 푹 끓였더니
보드라운 두부도 참 맛있더라고요~
참치캔요리 로 간단하게 만들어 먹기 좋은
김치찌개 맛있게 끓이는 방법~!!
이번에 고추참치와 일반참치 2개를 넣어 참치김치찌개 푸짐하게 끓였는데
국물이 아주 진하고 맛있었답니다~
저녁메뉴 고민이시라면
김치찌개 맛있게 끓이는 방법으로 끓여보시길 바래요~
재료 준비(4인분)
묵은지 1/4포기
참치캔 85g * 2개
김치국물 1/2컵
멸치다시마육수 500ml
양파 1/4개
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
숟가락 / 종이컵 계량
묵은지 1/4포기는 길게 반 가른 후 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어
볼에 넣어 참치캔의 기름을 짜서 함께 버무려 30분 정도
냉장고에 넣어 숙성시켜 주세요~
이 팁은 예전에 생생정보통 김치찌개맛집에서 소개된 팁인데
그냥 끓이는 것보다 이렇게 참치캔의 기름에 버무려 숙성시켰다가 끓이면
김치의 식감이 더 좋다고 하더라고요~
숙성시키는 동안 멸치다시마육수도 진하게 끓여 주었습니다.
육수용멸치, 디포리, 건표고, 무, 황태머리, 다시마, 건새우를 넣어 끓이는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여주세요~
김치는 30분 숙성시킨 후 냄비에 넣어주고
김치국물 1/2컵, 멸치다시마육수 500ml를 넣어 주세요~
맵깔한 맛을 더하기 위해 고춧가루 1/2숟가락 넣어
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중강불로 줄여 10분 정도 끓여주세요~
끓이는 동안 양파 1/4개는 굵게 채썰어주고
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
두부 1/2모는 도톰하게 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~
김치가 어느 정도 익으면
양파와 대파, 다진마늘, 두부를 넣어 중불로 10분 정도 끓여주세요~
마지막에 고추참치 1캔, 일반참치 1캔 넣어 한소끔 끓여주고
간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 끓여주세요~
오래 푹 끓여 김치도 푹 익어 부드럽고 맛있었고
보드라운 두부의 식감도 넘 만족스러웠답니다.
캔참치를 두 개를 넣었더니
푸짐하니 맛있었는데
마지막에 넣어 끓였던지라 참치 형태가 으깨지지 않아 더 맛있었네요~
묵은지요리 로 간단하게 만들어 먹기 좋은 김치찌개 맛있게 끓이는 방법
이번에는 참치김치찌개레시피 로 끓여보았는데
두부까지 넣어 푸짐하니 맛있었답니다~
저녁메뉴 고민이시라면 간단찌개로 맛있게 끓여보시길 바래요~