미리별 집밥의 정석

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저희 가족이 면요리를 좋아하다 보니
자주 해 먹는답니다~
다른 반찬 필요없이 김치만 준비해
한그릇요리 로 간단하게 만들어 먹기 좋아서 더 자주 해 먹는데
잔치국수 맛있게 만드는법으로 점심메뉴 맛있게 해 먹었습니다.


 

 



잔치국수고명은 볶지 않고 
멸치다시마육수에 함께 넣어 끓이는 것을 좋아하는데
그러면 국물이 깔끔하니 맛있더라고요~

 

 




한그릇음식 으로 먹기 좋은
잔치국수 레시피 소개해 드릴 테니
맛있게 끓여 보시길 바래요~

 

 

 




재료 준비(2인분)

소면
멸치다시마육수 1L
애호박 약간
당근 약간
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
계란 1개
부추 한 줌
조미김
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금

면 삶을 때 : 굵은소금 1/2숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 

 




애호박과 당근은 채썰어주고
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~

전 냉동실에 얼려두었던 애호박을 꺼내서 사용했습니다.

 

 

 

 

 

 



 

 



냄비에 미리 준비해 둔 멸치다시마육수 1L를 넣어 끓여주고
육수가 끓으면 애호박, 당근, 대파, 다진마늘을 넣어 한소끔 끓여주세요~

 

 


야채가 어느 정도 익으면
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주세요~
이때 간은 평소보다 좀 더 해 줘야
면을 넣었을 때 싱겁지 않아요~

 

 

 

 



계란 1개는 깨서 알끈을 제거한 후 
멍울을 잘 풀어서 계란물을 육수에 빙 둘러 넣어주세요~

이때 계란을 바로 섞으면 국물이 탁해지기 때문에
바로 섞지 않고 30초 이상 두어 계란물이 익으면 잘 섞어주세요~

 

 


저는 부추 넣는 것을 좋아해서
부추 한 줌을 손질한 후 4cm 정도의 길이로 썰어서
불을 끈 후 함께 넣어 주었습니다.

 

 




넉넉한 물을 넣어 끓인 후 물이 끓으면
굵은소금 1/2숟가락 넣어주고
1인분 기준 소면을 500원 동전 크기로 잡아서 넣어 끓여줍니다.

 

 




면이 끓어오를 때 찬물 1컵을 두 번에 나눠 넣어 끓여주고

 

 

 

 


면이 다 익으면 찬물에 바로 헹궈주는데
이때 빨래하듯이 바락바락 문질러 전분기를 제거해 줘야
면이 탱글탱글하니 맛있습니다~

 

 

 

 

 

 



 

 





면은 물기를 탁탁 털어서 그릇에 담아주고~!!
소면육수를 빙 둘러 넣어주고
조미김도 썰어서 곁들여 주었습니다~

 

 




탱글탱글하니 맛있는 국수 삶는법~!~
간단점심메뉴 로 끓여보았는데
국물 진하니 넘 맛있었답니다~




가족들이 국수를 좋아해서 자주 끓이는데
칼국수도 좋아하지만
잔치국수 레시피로 자주 끓여먹는답니다.~

 

잔치국수 맛있게 만드는법~!!
맛있게 삶아서 드셔 보시길 바래요~

면이 탱글탱글하니 맛있어서 더 만족스럽답니다~

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