미리별 집밥의 정석

728x90
반응형

지난번에 요리하고 남은 파프리카와 어린잎채소가 남아있어서
월남쌈 만들기 해 주었는데
저녁메뉴로 푸짐하게 먹었답니다.

 



오리훈제와 새우살까지 곁들여 더 푸짐하니 맛있었는데
간만에 만들어줬더니 맛있다면서 잘 먹더라고요~

 

 

 

 



평소 야채를 잘 먹는 큰아이가 아니지만
훈제오리월남쌈 만들어주면 야채 듬뿍 먹을 수 있어 좋더라고요~







연말에 손님 오셨을 때  손님초대요리 만들어도 좋고
비주얼도 먹음직스러워
집들이음식 메뉴추천 하고 싶더라고요~

월남쌈재료 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 


재료 준비

오리훈제
크래미
파프리카 2가지 색 * 1/2개씩
오이 1개
양파 1/2개
당근 1/3개
깻잎 10장
냉동새우살
라이스페이퍼
파인애플 통조림

월남쌈소스 : 연겨자소스,
스위트칠리소스,
땅콩소스, 피쉬소스

 



야채는 썰 때 길이를 비슷하게 썰어야 말았을 때도 예쁘고
담음새도 예뻐요~

 




냉동새우살은 찬물에 담가 해동시킨 후
끓는 물에 데쳐서 흐르는 물에 헹궈 체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


오이는 굵은소금으로 겉을 문질러
돌기에 묻어있는 이물질 등을 제거한 후
3등분으로 썰어서 겉을 돌려깎기 해 주세요~



파프리카는 씻어서 길게 반 가른 후 꼭지와 심지를 제거하고
위아래를 자른 후 채썰어주세요~
위아래 부분도 채썰어 사용하시면 되세요~


 



월남쌈재료가 준비가 되면 접시에 빙 둘러 담아주면서 
나머지 야채들도 손질해 주세요~

 

 




양파는 가늘게 채썰어 찬물에 10분 담가
매운맛을 제거한 후 체망에 담아 물기를 빼 주세요~


 

 



당근은 반 자른 후 가늘게 채썰어주고
깻잎은 식초 1숟가락 탄 물에 5분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 씻은 후 물기를 탁탁 털어 겹쳐서 
돌돌 말아 살짝 굵게 채썰어주고 잘 풀어주세요~

어린잎채소는 흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼 주세요~


 

 




크래미는 중불로 달군 팬에 기름 아~~주 살짝만 뿌린 후 
앞뒤로 구워주고 이등분으로 썰어주세요~

 





오리훈제는 찜기에 쪄 주거나
후라이팬에 구워주는데 
저희 가족은 후라이팬에 굽는 것을 좋아해서 구워주었습니다

구울 때 생기는 기름은 키친타올로 닦아주세요~

 

 




오리훈제는 기름기가 많기 때문에
담을 접시에 베이킹컵을 2~3개 겹쳐서 놓고 
그 위에 올려 담아주세요~


 





색감을 초록색이 겹치지 않게 
노란색이 겹치지 않게
중간중간에 담아주면 색감이 더 먹음직스러워요~

 

 

 

 

 





깻잎을 넣으면 향긋하니 넘 맛있는데
빼놓을 수 없는 야채랍니다~




다이어트월남쌈 만들기~!!
야채 종류별로 듬뿍 넣어 식감도 넘 좋고
푸짐하게 먹을 수 있답니다.




파인애플은 한 입 크기로 썰어 준비해 주세요~


월남쌈재료는 냉장고 속 재료들로 준비해서 만들면 되는데
전 파인애플은 꼭 넣어준답니다.

새콤달콤하니 넘 맛있거든요~




저는 오리훈제를 곁들였지만
요즘 훈제삼겹살구이(?) 그런 거 곁들이셔도 되세요~



월남쌈소스는 피쉬소스, 스위트 칠리소스, 겨자소스, 땅콩소스
취향에 맞게 준비해 주시면 되세요~

저희 가족은 땅콩소스를 안 좋아하는지라
큰아이가 좋아하는 스위트 칠리소스와 
제가 좋아하는 시판 피쉬소스를 준비했습니다.

직접 월남쌈소스를 만드실 분은 아래 레시피를 참고해 주세요~

땅콩소스 : 땅콩버터 2숟가락 + 식초 1숟가락, 설탕 0.5숟가락 + 
머스터드소스 1숟가락 + 레몬즙 1.5숟가락 + 생수 2숟가락

겨자소스 : 연겨자 1숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 1숟가락, 간장 0.5숟가락, 물 1숟가락

피쉬소스 : 액젓 2숟가락, 과일통조림국물 4숟가락(혹은 설탕 1숟가락), 식초 1숟가락, 
다진 청양고추 1숟가락, 레몬슬라이스


 

 





라이스페이퍼는 따뜻한 물에 10초~15초 정도 담가 적신 후
그 위에 야채들을 올려주고
왼쪽 접고, 오른쪽 접고, 아래쪽 접은 후
돌돌 말아주면 되세요~

 



냉동새우살 큼직큼직한 거 데쳐서 넣었던지라
데친 후에도 사이즈가 커서 좋더라고요~


 




이렇게 몇 개 말아놓았더니 
큰아이가 얼른 집어 먹더라고요~

큰아이가 직접 싸 먹기도 하고~!!
함께 열심히 싸 먹었는데 저녁메뉴로 푸짐하게 먹을 수 있었네요~

냉장고파먹기 하기 좋은 
월남쌈 만들기로 푸짐하니 맛있게 만들어 보시길 바래요~

728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading