미리별 집밥의 정석

728x90
반응형

딸기 가격이 착한 봄만 되면 열심히 
가내 딸기잼공장 풀가동하는데
올해는 좀 적게 만들었는지 가을에 똑~! 
떨어진 게 아니겠어요??

 

 

 

 




베이커리점에서 파는 잼을 사다가 줬는데
별로라면서 안 먹는 아이들...
그런 아이들을 위해 
딸기쨈 만든다고 냉동딸기 사다 놓은지 3개월이나 지났...
냉동실 좀 비울 겸 딸기쨈 만드는법으로 만들어 보았습니다.

 

 

 

 





요즘에는 마트에 가면 딸기를 만나볼 수 있지만
냉동딸기요리 로 만들어 본 딸기쨈 만드는법
맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료 준비

냉동딸기 1kg
설탕 800g
레몬즙 2.5숟가락

숟가락 계량

 

 



저는 냉동딸기로 만들었지만 생과로 만들 경우에는 
베이킹소다로 세척 후 꼭지 제거해서 물기를 최대한 제거하고 중량을 체크해 주시면 되세요~

딸기과육 : 설탕 비율을 1 : 0.8 비율로 만드시면 되시는데
단맛은 개인 취향에 맞게 설탕의 양을 줄여서 만드시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 





냉동딸기 1kg는 냄비에 넣어주고
설탕 800g은 딸기와 함께 버무려 
1시간 정도 두어 해동시켜주고 설탕도 자연스럽게 녹게 해 주었습니다.

 

 





잼을 담을 유리밀폐용기는 열탕소독해 주는데
찬물에 넣어 끓여 물이 끓기 시작하면 
3분 정도 더 끓인 후 
물기를 탁탁 털어 입구가 위로 향하게 해 주어
물기를 제거해 주세요~

 

 



한 시간 정도 실온에 두었다가 한쪽 방향으로 저어주면서 센불로 끓여주는데
핸드블렌더로 가볍게 딸기를 갈아 주었습니다.
과육이 너무 곱게 갈리는 것보다
과육이 어느 정도 씹히는 게 좋아서 반 정도 갈아 주었습니다.



 

 



끓기 시작하면 중불로 줄여 바닥에 눌어붙지 않게 계속 저어주면서 끓여주고
이때 생기는 거품은 걷어내 주세요~

 

 



색이 진하게 변하면 레몬은 착즙해서
딸기 400g 기준 레몬즙 1숟가락 정도 넣어주는데
전 레몬즙 2.5숟가락 넣어 주었습니다.


 



레몬즙을 넣으면 색이 변하지 않고 
딸기쨈보관 기간을 늘릴 수 있습니다.

전 생레몬을 착즙해서 넣었지만
마트표 레몬주스를 넣으셔도 되세요~

 

 



잼의 색이 짙어지고 많이 졸았을 때
찬물에 떨어뜨려서 농도확인을 해 주셔야 하는데
물에 잼을 약간 떨어트려 봐서
잼이 흩어지지 않고 뭉쳐져 있으면 완성된 것입니다.

 

 

 


너무 오래 끓이면 냉장고에 넣었을 때 딱딱해지기 때문에
너무 오래 끓이지 않고 
중간중간 농도체크를 해 주시는 게 좋아요~

 

 



딸기쨈 만들기 완성이 되었으면
한 김 식힌 후 열탕소독한 유리밀폐용기에 넣어주고
따뜻할 때 뚜껑을 덮어 뒤집어 딸기잼보관 했다가
완전히 식으면 냉장고에 보관하시면 되세요~

따뜻할 때 뚜껑을 덮어 뒤집어두면
진공상태가 되어 오랜 기간 보관할 수 있습니다.

 

 

 

 

 



 

 



부드럽고 맛있는 딸기쨈 만드는법~!!
얼른 냉동실에 있던 식빵 꺼내서 버터에 구워 곁들여주었더니
큰아이 맛있다면서 넘 맛있게 먹더라고요~

식빵 더 없냐면서 더 찾는 아이였는데
남은 식빵도 다 구워 주었답니다.

 

 



늘 봄 되면 잔뜩 만들어서 쟁여두는데
잼이 똑 떨어져~!!
냉동딸기로 딸기잼 만들기 해 보았는데
손질이 다 된 것이라 편하고 좋더라고요~

 

 



요즘 냉동실 열심히 비우면서 
지난번에 사다 놓은 냉동딸기로 만들어 보았는데
앞으로 냉동딸기로 종종 만들어봐도 좋겠다 싶더라고요~!



728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading