미리별 집밥의 정석

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점심에 간단한 한그릇요리로
떡만두국 맛있게 끓이는 법으로 끓여 보았는데
국물이 아주 진하고 맛있었답니다.


 



사골육수를 넣어 끓였던지라
어찌나 국물이 맛있던지~!!
국물까지 다 클리어했답니다.





점심메뉴 로 좋은  떡만두국 맛있게 끓이는 법
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료(3인분)

떡국떡 750g
교자만두 6개
계란 2개
사골육수 500ml
멸치다시마육수 750ml
조미김
대파 1대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
후추 톡톡
소금 약간

숟가락 / 종이컵 계량

 



사골육수를 넣어 끓일 것이지만
사골육수만 넣어 끓이면 전 국물이 너무 느끼하더라고요~
그래서 전 사골육수와 멸치다시마육수를 반반 섞어서 끓이는 것을 좋아합니다.

육수용 멸치, 다시마, 디포리, 황태머리, 건새우, 건표고버섯을 넣어
멸치다시마육수를 끓이는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 



계란 2개는 깨서 노른자와 흰자를 구분한 후
알끈을 제거해 소금 약간 넣어 멍울을 잘 풀어주세요~

 

 

 

 

후라이팬에 기름을 아주 살짝 두르고
계란노른자와 계란흰자 따로 약불로 계란지단을 만들어주고
계란이 한김 식으면 돌돌 말아 채썰어 계란지단을 만들어 주세요~

 




떡국떡은 흐르는 물에 한 번 헹궈주고

 


냄비에 사골육수 500ml + 멸치다시마육수 750ml를 넣어 끓여주세요~
떡국떡의 양에 따라 멸치다시마육수의 양은 조절해 주시는데
멸치다시마육수 500ml를 넣어보고 추가로 더 넣어주셔도 되세요~

멸치다시마육수 대신 물을 넣어줘도 되세요~

 

 

 


육수가 끓으면 떡국떡과 만두를 넣어 끓여주세요~


 

 





바닥에 눌어붙지 않게 중간중간 저어주면서 
중강불로 끓여주세요~

 

 

 

 


떡국떡과 만두가 떠오르면
대파 1대 쏭쏭 썰어서 넣어주고
다진마늘 1/2숟가락 넣어주세요~

 

 




국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 주고
간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 해 주세요~

저는 국간장과 멸치액젓만으로도 간이 맞아
소금간은 하지 않았습니다.

마지막에 후추 톡톡 뿌려주세요~

 

 

 

 



 

 

 




그릇에 담아주고
계란지단과 조미김 약간 썰어서 함께 곁들여 주었습니다.


 


간단점심메뉴 로 끓여본 떡만두국 
이번에는 사골떡만두국으로 끓여 보았는데요
국물이 정말 진하고 맛있었답니다.







간만에 끓여서인지 맛있다면서 잘 먹는 큰아이~!!
이번에는 계란지단을 올렸지만
계란지단 대신 계란을 깨서 국물에 
휘 빙둘러 넣어줘도 좋아요~


 


떡만두국 맛있게 끓이는 법
사골육수를 넣어 끓이면 국물이 진하고 맛있고
멸치다시마육수 끓이면 국물이 깔끔하니 맛있는데
취향에 맞게 끓여 보시길 바래요~

주말아침메뉴 로 간단하게 끓여먹기에도 좋답니다.

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