미역국은 아이들도 넘 좋아하는 국이죠~
소고기를 넣어 끓여도 맛나고
조개를 넣어 끓여도 맛나고
전 이번에 황태를 넣어 구수하게 끓여 봤습니다.
황태 미역국 끓이기
재료준비
자른 건미역 1컵(종이컵), 황태 한 줌, 다진마늘 1숟가락, 국간장 2숟가락,
소금 약간, 멸치육수, 들기름 2 숟가락
미역국끓이기
건미역은 20분 정도 물에 담가 불렸다가
흐르는 물에 여러번 씻어 물기를 빼 주고,
황태는 물에 미리 불려 먹기 좋은 사이즈로 썰어 줍니다.
미역국 끓이기
달군 팬에 들기름 2숟가락 두르고
황태를 먼저 볶다가 미역을 넣어 볶아 주었습니다.~
미리 끓여둔 멸치육수를 넣어
중불에서 끓여 주었습니다.
끓으면 다진마늘 1숟가락 넣어서 끓여주고~
약불에서 20분 정도 끓이다가
국간장 2숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 줍니다.
아침국으로 간단하게 끓이기 좋은
황태미역국끓이기!!!
황태는 간을 보호해주는 메치오닌 등의 아미노산 성분이 풍부하고
단백질이 풍부하며 지방이 적고,
맛이 담백해요~
황태는 간을 보호해 주는 메타오닌 등 아미노산이 풍부해
과음 후 숙취 해소에 좋아서
해장국으로 끓여 먹어도 좋아요~
고단백, 저지방 식품으로 콜레스테롤이 거의 없고
영양가가 높아서 신진대사를 활성화시켜
수험생이나 성장기 아동과 연세드신 분들에게도 좋습니다.
소고기 미역국도 좋지만
건강에도 좋은 황태로 끓여 보시는 건 어떠세요?
아침에 후루룩 밥 말아 먹기 좋답니다~