미리별 집밥의 정석

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미역국은 아이들도 넘 좋아하는 국이죠~

소고기를 넣어 끓여도 맛나고

조개를 넣어 끓여도 맛나고

전 이번에 황태를 넣어 구수하게 끓여 봤습니다.

황태 미역국 끓이기








재료준비

자른 건미역 1컵(종이컵), 황태 한 줌, 다진마늘 1숟가락, 국간장 2숟가락, 

소금 약간, 멸치육수, 들기름 2 숟가락








미역국끓이기

​건미역은 20분 정도 물에 담가 불렸다가

흐르는 물에 여러번 씻어 물기를 빼 주고,

황태는 물에 미리 불려 먹기 좋은 사이즈로 썰어 줍니다.











미역국 끓이기

달군 팬에 들기름 2숟가락 두르고

황태를 먼저 볶다가 미역을 넣어 볶아 주었습니다.~



미리 끓여둔 멸치육수를 넣어 

중불에서 끓여 주었습니다.













 끓으면 다진마늘 1숟가락 넣어서 끓여주고~

​약불에서 20분 정도 끓이다가 

국간장 2숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 줍니다.










아침국으로 간단하게 끓이기 좋은 

황태미역국끓이기!!!







황태는 간을 보호해주는 메치오닌 등의 아미노산 성분이 풍부하고

단백질이 풍부하며 지방이 적고, 

맛이 담백해요~











황태는 간을 보호해 주는 메타오닌 등 아미노산이 풍부해 

과음 후 숙취 해소에 좋아서

해장국으로 끓여 먹어도 좋아요~


고단백, 저지방 식품으로 콜레스테롤이 거의 없고 

영양가가 높아서 신진대사를 활성화시켜

수험생이나 성장기 아동과 연세드신 분들에게도 좋습니다.









소고기 미역국도 좋지만 

건강에도 좋은 황태로 끓여 보시는 건 어떠세요?


아침에 후루룩 밥 말아 먹기 좋답니다~



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