미리별 집밥의 정석

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겨울 되면 곱창김이나 파래김에 양념간장 올려
밥 싸 먹는 것을 좋아하는데
냉동실에 있던 파래김 꺼내서
에어프라이어 김굽기 해 보았습니다.


 

 


김 양념간장 만드는법으로 만들어
맛있게 곁들여 보았는데
밥 싸 먹으니 세상 맛나더라고요~

 

 



전 파래김을 구워서 곁들였지만
겨울 되면 곱창김 구워서 곁들여도 넘 맛나지요~

에어프라이어 김굽기와 양념간장 만드는법
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료 준비

파래김 25장
쪽파 5뿌리
청양고추 2개
고춧가루 1/2숟가락
국간장 3숟가락
양조간장 3숟가락
참기름 2/3숟가락
깨소금

숟가락 계량

 

 

 

 



쪽파는 손질한 후 쏭쏭 썰어주고
청양고추 2개는 길게 반 가른 후 씨를 가볍게 털어내서
쏭쏭 썰어주세요~

 

 

 

 

 




 


볼에 쪽파와 청양고추를 넣어주고
고춧가루 1/2숟가락, 국간장 3숟가락, 양조간장 3숟가락,
참기름 2/3숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어주고
모든 재료를 잘 섞어주세요~

 

 


저는 국간장과 양조간장을 1 : 1비율로 섞어서 만드는데
국간장으로 만들면 감칠맛 나면서 깊은 맛이 난답니다~

국간장이 싫으신 분은 양조간장만 넣어 만드셔도 되세요~

 

 


파래김 25장은 가볍게 털어 김가루를 털어주고
길게 반 자른 후

 


3등분으로 썰어 주었습니다.~

전장김 1장을 6등분으로 썰어주는 것입니다.


이 정도의 길이가 한 번에 먹기 좋더라고요~


 




에어프라이기 통에 파래김을 세워서 담아주세요~
공기가 잘 통하도록 비스듬하게 세워 담아주면 
골고루 구울 수 있습니다.

 

김은 꼭 세워서 담아주셔야 해요~

 


180도로 예열한 에어프라기이기에
180도로 3분 ~ 4분 정도 구워주는데
김의 양에 따라, 에어프라이기 사양에 따라 시간은 조절해 주시는 게 좋아요~

 

 

 

 

 




 



저는 180도로 3분 구워보고 좀 부족한 듯 싶어서 
1분 더 추가로 구워주었습니다~

 

 



냉동실에 있던 파래김 꺼내서 굽고
김양념간장 만들어 곁들여 싸 먹었는데 넘 맛있는 거 있죠~!

 

 

 




예전에는 후라이팬이나 석쇠망에 올려
김을 구워주었는데
시간도 오래 걸리고 김가루가 날려 씽크대 위가 지저분해졌는데
이젠 에어프라이어김굽기로 간편하게 구울 수 있어 
넘 편하고 좋은 거 있죠~

 




따신 밥 싸 먹으면 넘 맛있는데
입맛 없을 때 먹으면 넘 맛나죠~

요즘 달래도 나오던데 달래장 만들어도 좋고요~



 

 




곱창김이나 파래김 있다면 
제가 알려드린 방법으로 맛있게 구워보시길 바래요~

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