미리별 집밥의 정석

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지난번에 큰아이 수능도시락으로 뭘 해 줄까 고민하다가
평소 좋아하는 반찬이 좋겠다 싶어서
큰아이가 넘 좋아하는 반찬 중 하나인
메추리알 장조림 만드는법으로 맛있게 만들어 보았습니다.

 

 



표고버섯을 넣어 감칠맛나고 맛있었는데
두 아이 모두 맛있다고 잘 먹더라고요~

 

 

 

아이반찬 고민이시라면

메추리알 장조림 만드는법으로 

맛있게 만들어 보시길 바래요

 

 

 

 


재료 준비

깐메추리알 270g
멸치다시마육수 400ml
표고버섯 1개
통마늘 3알
양조간장 5숟가락
올리고당 1숟가락
매실액 1숟가락
맛술 1숟가락

숟가락 계량

 

 

 

 




냄비에 멸치다시마육수 400ml 넣어주고,
양조간장 5숟가락, 올리고당 1숟가락, 매실액 1숟가락, 맛술 1숟가락 넣어 끓여주세요~

 

 

 

 

 


 

 




깐메추리알은 흐르는 물에 헹궈주세요~

 


깐메추리알을 넣어 중강불로 15분 정도 끓여주세요~

 

 


끓이는 동안 통마늘은 편마늘로 썰어주고
표고버섯 1개는 밑동을 잘라낸 후 먼지를 털어내고 도톰하게 썰어서
흐르는 물에 헹궈주세요~

 

 



중강불로 15분 정도 끓이다가
편마늘과 표고버섯을 넣어 5분 정도 더 끓여주는데
원하는 색감이 될 때까지 끓여주시면 되세요~



 






청양고추 1개를 쏭쏭 썰어 넣어주면
살짝 매콤한 맛이 나면서 더 맛있는데
아이들반찬으로 만들 때는 청양고추를 넣지 마세요~

 

 

 

 

 

 



 



꽈리고추를 넣어 만들어도 넘 맛있지만
저는 표고버섯을 넣어 감칠맛을 더해 주었습니다~

 

 




감칠맛나고 맛있는 메추리알 장조림 만드는법~!!
표고버섯을 넣어 감칠맛을 더했습니다~

다음에는 꽈리고추를 넣어 맛있게 만들어봐야겠어요~

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