미리별 집밥의 정석

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집에 팽이버섯 남은 것도 있고
알배기배추도 있어서
저녁메뉴로 소고기 샤브샤브 만드는 법으로 먹었더니
푸짐하니 넘 맛있더라고요~

 

 

 

 


아이들이 좀 컸다고 이제는 야채도 잘 먹고~
평소 친구들과 마라탕을 즐겨 먹는 딸랑구는 팽이버섯을 넘 좋아한다고 해서
팽이버섯을 더 사 왔는데
가족 모두 푸짐하게 먹었답니다.


 

 


연말 손님초대요리로 만들어도 넘 좋은 
소고기 샤브샤브 만드는 법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 


재료 준비(3~4인분)

샤브샤브용 소고기나 소불고기용 600g
멸치다시마육수 1.5L
쯔유 3숟가락
국간장 1숟가락

알배기배추
청경채
숙주나물
느타리버섯
팽이버섯
표고버섯

샤브샤브소스 :
스위트칠리소스
피쉬소스
땅콩소스
간장레몬소스

숟가락 계량

 

 

 

 


얼른 멸치다시마육수 먼저 끓여 주었습니다.
육수용 멸치, 다시마, 건새우, 디포리, 황태머리 등을 넣어 멸치다시마육수를 끓이는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 은근하게 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


알배기배추는 밑동을 잘라낸 후 
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 





느타리버섯은 톱밥이 있는 밑동을 잘라낸 후 
가닥가닥 떼어낸 후 흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 




팽이버섯은 비닐을 벗기지 않은 상태로
톱밥이 있는 밑동을 잘라낸 후 흐르는 물에 씻어 
톱밥 등 이물질을 제거한 후 체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 



청경채는 4등분으로 자른 후 
흐르는 물에 줄기 사이사이를 꼼꼼하게 씻어주세요~

 

 



숙주나물은 흐르는 물에 씻어
초록색 껍질을 제거해 주세요~

 

 

 




다 씻어서 체망에 담아 물기를 빼 주시면 되세요~



모든 샤브샤브 재료를 준비했습니다.
접시에 먹기 좋게 잘 담아주세요~

버섯은 개인 취향에 맞게 준비해 주시면 되는데
저희 가족은 느타리버섯, 팽이버섯을 좋아해서 그 위주로 준비했습니다.
표고버섯은 슬라이스로 잘라서 준비해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 



 



샤브샤브고기부위 는 샤브샤브용 소고기나 소불고기용으로 준비해 주시면 되세요~
전 샤브샤브용 양지 소고기로 준비했는데
끓일 때 꺼내서 바로 익혀 드시면 되세요~

 

 



샤브샤브소스 는 스위트칠리소스, 피쉬소스, 땅콩소스, 간장레몬소스
취향에 맞게 준비해 주세요~

땅콩소스는 땅콩버터 2숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 0.5숟가락, 다진마늘 0.5숟가락, 물 2숟가락​ 넣어 만들면 되고

간장레몬소스는 간장 3숟가락, 식초 3숟가락, 설탕 0.5숟가락, 레몬즙 1숟가락을 넣어 만들면 되세요~

저희 가족은 피쉬소스와 스위트칠리소스를 좋아해서
시판소스로 두 가지 준비했습니다~

 

 



샤브샤브육수는 냄비에 멸치다시마육수 1.5L를 넣어주고
쯔유 3숟가락, 국간장 1숟가락 넣어 간을 해 주세요~

 

 

 

 



샤브샤브육수 가 끓으면 준비해 둔 야채들을 넣어 끓여주고
야채가 어느 정도 살짝 익으면
소고기를 넣어 익혀드시면 되세요~

 

 

 



식탁 위에 그대로 서빙해서 
끓이면서 먹으면 되는데
각자 앞접시 하나씩 두고 덜어 먹으면 되세요~

 



저녁메뉴로 푸짐하게 준비해 본 
소고기샤브샤브 ~!!
간만에 만들었더니 가족 모두 맛있다고 좋아하더라고요~

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