미리별 집밥의 정석

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고사리로 고사리나물 맛있게 하는 법으로 만들어 보았는데
어찌나 부드럽고 맛있던지~!!
밥 한 공기 뚝딱 비운 거 있죠~!!

 

 



국간장으로 간을 해서 감칠맛나고 맛있었는데
밥반찬으로 넘 맛있더라구요~!!

 

 




제가 고사리 삶는법부터 고사리나물 맛있게 하는 법까지
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

 

 




재료 준비

건고사리 40g
국간장 2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
대파 1/2대
기름 1숟가락
들기름 1숟가락
쌀뜨물 1/2컵
통깨

삶을 때 : 쌀뜨물 1.5L

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 

 



건고사리는 건조된 상태에 따라 불리는 시간은 조절해 주시면 되세요~
건고사리가 잠길 정도의 물을 담아 4~5시간 불려주고
잘 불렸으면 흐르는 물에 두 번 정도 씻어
이물질 등을 씻어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



넓은 웍에 두 번째~세 번째 쌀뜨물 1.5L를 넣어 끓인 후
쌀뜨물이 끓으면 불린 고사리를 넣어 20분 정도 삶아주세요~

쌀뜨물에 삶으면 묵은내가 사라지고 부드러워집니다.

 

 




손으로 눌러봤을 때 딱딱하지 않고 잘 퍼지면 잘 삶아진 것인데
삶은 상태를 삶은 그대로 30분 ~ 1시간 정도 담가 불려줘도 되는데
잘 삶아져서 따로 담가두지는 않았습니다.

너무 푹 익어도 볶았을 때 죽처럼 퍼지기 때문에
너무 오래 두지 않습니다.

 

 




삶은 고.사.리는 흐르는 물에 두세 번 헹궈 물기를 꼭 짠 후
먹기 좋은 길이로 이등분하고
국간장 1숟가락 넣어 밑간을 해 주세요~

밑간을 하면 고.사.리의 특유의 비린맛도 제거되고
양념이 배어 더 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 



 




대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~

 

 

 

 



중불로 달군 팬에 기름 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락 넣어 
마늘향이 나도록 볶아주세요~

마늘향이 그윽하게 나면 삶은 고.사.리를 넣고
들기름 1숟가락 넣어 중강불로 볶아주세요~

 

 


고.사.리가 잘 볶아졌으면
쌀뜨물 1/2컵을 넣어 볶다가
대파 1/2대 쏭쏭 썬 것을 넣어 볶아주고
간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락 추가로 더 넣어주고
뚜껑 덮어 익혀주세요~

 

 



부드럽고 국물이 거의 졸았을 때까지 볶아주고
통깨 샤샤삭 뿌려주면 고사리나물볶음 만드는법 완성입니다~

 

 

 

 



부드럽고 넘 맛있었던 고사리나물~!!
국간장으로 간을 해서 감칠맛나고 넘 맛있었는데
밥반찬으로 넘 맛있었답니다~
제가 어렸을 때부터 넘 좋아하는 반찬인데
특유의 식감이 넘 좋더라고요~

 

 

 

부드럽고 넘 맛있었던 고사리나물 맛있게 하는법~!!

쌀뜨물로 삶으면 묵은내 나지 않고 맛있답니다.

 

 

 

 

국간장으로 간을 해서 감칠맛나고 맛있었는데

밥반찬으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

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