미리별 집밥의 정석

728x90
반응형

아이들 반찬 뭘 해 줘야 하나 고민될 때 
자주 만들어 주는 것 중 하나가 바로 계란말이인데
냉장고 속 재료 털어서 계란말이 만드는법으로
맛있게 만들어 보았습니다.

 

 




냉장고 속 부추와 당근을 잘게 다져 넣어
야채계란말이 로 만들어 보았는데
알록달록하니 색감도 예쁘고
식감도 넘 좋았답니다~

 

 




전 이번에는 김계란말이 로 만들어 보았는데
어렸을 적 친정엄마께서 자주 해 주시던 스타일의
달걀말이 랍니다~
김을 넣어주면 더 먹음직스러운데
김과 계란이 분리되지 않게 만드는 팁도 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

 

 



재료 준비

달걀 6개
당근 약간
부추 약간
소금 약간
전장김 1장
기름

숟가락 계량

 

 

 

 


달걀 6개는 깨서 알끈을 제거한 후 
멍울이 생기지 않게 잘 풀어 주세요~

 

 

 

 

 



 

 



당근 약간, 부추 약간은 잘게 썰어주고

 


계란에 부추, 당근, 소금 약간 넣어 잘 섞어주세요~

 

 

 

 



중약불로 달군 후라이팬에 기름 살짝 두르고 
가볍게 키친타올로 닦아낸 후
계란물을 얇게 부어주세요~


 

 




계란물이 살짝 익어갈 때쯤
전장김 1장을 올리고 김 위에 계란물을 얇게 펴 주세요~

김 위에 계란물을 살짝 덮어준 후 말아야
김과 계란이 분리되지 않아요~

 




계란물이 70% 정도 익어가면 돌돌 말아주는데
한쪽으로 잡아당겨 다른 한쪽에 계란물을 부어주고
또 돌돌 말아주세요~

중약불로 약하게 익혀주면서 말아야
한쪽이 타지 않고 잘 익힐 수 있습니다.


 

 



계란물을 붓고 돌돌 말아주고 이 과정을 계속 반복해 줘야
두툼한 계란말이를 완성할 수 있습니다.

 

 





다 말은 후에는 네 개의 면을 세워서 
각을 잡아줘야 모양이 예쁘게 잘 잡을 수 있습니다.
또는 김밥말이로 둘둘 말아두면 더 예쁘게 모양을 잡을 수 있습니다.

한김 식으면 먹기 좋은 두께로 썰어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



하트계란말이 는 계란의 썰린 면이 위로 향하게 한 후
가운데 부분을 대각선으로 잘라주세요~
한쪽을 뒤집어주면 하트계란말이를 만들 수 있습니다.

 

 




아이들 반찬으로 만들어 본 
계란말이 만드는법~!!
김을 넣어 포인트를 주고
당근과 부추를 넣어 색감도 살리고, 식감도 살려 주었는데
확실히 모양도 예쁘고 먹음직스러워요~

 




저는 맛술을 넣지 않았지만
계란 특유의 비린내가 싫으신 분은 
맛술 1숟가락을 넣어 주셔도 좋아요~
전 개인적으로 계란요리할 때 
맛술을 넣으면 그 특유의 맛이 싫어서 안 넣게 되네요~

 

 



부추와 당근을 넣어 색감도 예쁘고
식감도 넘 좋았답니다~

 

 



쉽고 간단하게 만들어 먹기 좋은 아이반찬
계란요리 중 계란찜과 자주 만들게 되는 것 중 하나인데요
냉장고 속 야채를 털어 만들기 좋은 반찬이랍니다


728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading