어제는 콩나물밥을 먹고 싶다고 해서
콩나물 한 팩 사 와서 저녁메뉴로
냄비콩나물밥 을 만들어 주었는데
맛있게 두 그릇 비우는 큰아이였답니다~
저는 삼겹살콩나물밥으로 만드는데
기름기가 살짝 더해져 밥이 찰지고 더 맛있답니다~
전기밥솥에 해 먹어도 맛있지만
전 냄비콩나물밥 으로 만드는데
확실히 콩나물이 더 아삭하니 맛있답니다.
요즘 달큰하니 맛있는 무를 넣으면 더 맛있게 드실 수 있는데
한그릇요리 로 맛있게 만들어 보시라고
콩나물밥 만드는 방법 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비(4인분)
쌀 4인분
콩나물 500g
돼지고기삼겹살 200g
쪽파 5뿌리
고춧가루 1/2숟가락
국간장 3숟가락
양조간장 3숟가락
청양고추 2개
깨소금
참기름 2/3숟가락
숟가락 계량
쌀 4인분은 씻어서 평소 밥할 때 물의 양보다 조금 덜 넣어주세요~
콩나물에서 채수가 나오기 때문에
조금 덜 넣는 게 좋아요~
쌀은 30분 정도 불렸다가 해 주는 게 밥이 더 잘 되고 맛있습니다.
콩나물은 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
저희 가족은 콩나물을 많이 넣는 것을 좋아해
쌀 4인분에 콩나물 500g으로 넉넉하게 넣어줍니다
냉장삼겹살 200g은 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어
냄 비에 씻은 쌀과 물을 평소보다 조금 적게 넣고
콩나물, 냉장삼겹살을 올려주고
뚜껑 덮어 센불로 3분 정도 끓인 후
끓어오르기 시작하면 중약불로 줄여 17분 정도 끓여주세요~~
냄비밥으로 할 것인지라 전체 20분 정도 해 주시면 되세요~
밥이 다 되면 불을 끄고 2~3분 정도 뜸을 들여주세요~
삼 겹살은 냉장삼겹살을 사용해야 누린내가 나지 않고 맛있습니다.
쪽파 5뿌리 정도는 손질 후 쏭쏭 썰어주고
청양고추 2개는 길게 반 가른 후 고추씨를 가볍게 털어내고 쏭쏭 썰어주세요~
그릇에 쪽파와 청양고추 넣어주고
고춧가루 1/2숟가락, 국간장 3숟가락, 양조간장 3숟가락,
참기름 2/3숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 잘 섞어주세요~
고기는 잘 익고 콩나물은 아삭하니 맛있게 완성된
콩나물밥 만드는 방법~!!
생삼겹살을 곁들여 더 푸짐하니 맛있었는데
기름기가 살짝 돌아 밥이 찰지고 더 맛있었답니다~!
콩나물밥양념장에 국간장과 양조간장을 넣어 간을 하면
감칠맛나고 맛있는데
청양고추를 쏭쏭 썰어 넣어 살짝 매콤한 맛이 가미되어 더 맛있답니다~
저희는 늘 냄비콩나물밥으로 해 먹는데
그러면 콩나물의 식감이 더 아삭하니 맛있답니다~
가족 모두 넘 좋아하는지라 자주 해 먹는데
한그릇요리로 넘 매력적이랍니다.
가을 되면 무가 달큰하니 넘 맛있잖아요?
이번에는 무를 넣지 않았지만
무를 채썰어 넣어 만들어도 넘 맛있어요~