미리별 집밥의 정석

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지난번에 한우선물세트 일부 남은 고기를 냉동실에 얼려 두었다가 꺼내서
저녁메뉴로 백종원 찹스테이크 만들기 해 보았는데
큰아이가 넘 맛있다고 더 없냐고 묻더라고요~
밥 한 공기 뚝딱 비우는 큰아이였답니다~

 

 

 



찹스테이크재료 로 지난번에 파스타 해 먹을 때 남은 
양송이와 아스파라거스까지 넣어
만들었더니 더 푸짐하니 맛있었는데
아이들도 맛있다고 좋아하더라고요~

 

 

 

 


재료 준비(요리비책 레시피)

안심 300g
양파 1/2개
파프리카 1개(색깔별로 1/2개씩)
피망 1/2개
양송이버섯 3개
당근 약간
스틱버터 20g
통마늘 3개
밀가루 1숟가락
맛소금 약간(저는 허브솔트)
고기 600g 기준 식용유 1/2컵
후춧가루 약간
파슬리가루 약간

숟가락 계량

 

 


기본소스재료
우스터소스 2숟가락
케찹 3숟가락
물 1/2컵
황설탕 1.5숟가락
식초 1숟가락
후춧가루 약간

기본소스에 스테이크소스 2숟가락 
추가하면 스테이크소스

숟가락 계량

 

 



요리비책에서는 고기 600g을 굽다가
두 개로 나눠 기본소스와 스테이크소스 두 가지로 만들었습니다.

저는 고기를 400g으로 만들었던지라
양을 조금씩 늘려 만들었습니다.~
아래 레시피는 고기 400g으로 적어드릴 테니 참고하시길 바래요~

 

 

 



재료 준비

소고기 400g
파프리카 1/2개씩 * 2가지
양송이버섯 4개
당근 약간
양파 1/2개
통마늘 3개
아스파라거스 2개
스틱버터 20g
밀가루 1숟가락
밑간 : 허브솔트 약간 + 후추 톡톡
식용유 3숟가락

케찹 4숟가락
우스터소스 2숟가락
물 1/2컵
설탕 2숟가락
식초 1숟가락
후추 톡톡
스테이크소스 3숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 



 




고기는 키친타올로 핏물을 제거한 후 
한 입 크기로 썰어 맛소금이나 허브솔트 톡톡 뿌려주고,
후추 톡톡 뿌려 밑간을 해 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





파프리카 1/2개는 길게 반 가른 후 씨 부분을 도려내고
고기 크기와 비슷한 한 입 크기로 썰어주고
양송이버섯은 껍질을 벗겨 4등분으로 잘라 주었습니다.

 



약간 1/2개는 한 입 크기로 썰어주고
색감을 위해 당근 약간 살짝 도톰하게 썰어주고 
통마늘은 편마늘로 썰어 주었습니다.

저는 아스파라거스도 곁들였는데
감자필러로 줄기 아랫부분은 껍질을 벗겨낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 주었습니다.

 

 

 

 



찹스테이크소스는 물 1/2컵, 케찹 4숟가락, 설탕 2숟가락, 
우스터소스 2숟가락, 식초 1숟가락, 스테이크소스 3숟가락 넣어 만들어 주었습니다.


 




밑간한 고기에 밀가루 1숟가락 넣어 조물조물 무친 후
팬에 식용유 3숟가락 넣어주고
고기를 넣어 센불로 익혀주세요~




버터 20g을 넣어 버터의 풍미를 더해주고
센불로 노릇노릇할 때까지 익혀주세요~


 




편마늘을 넣어 익혀주고

 

 


양파와 당근을 넣어 볶아주세요~

 

 



당근이 살짝 익으면 찹스테이크소스를 넣어 볶아주고
양송이, 파프리카, 아스파라거스를 넣어 볶아주세요~

 

 

 

 

 



 

 

 



마지막에 후추 톡톡 뿌려주면
소고기찹스테이크 만들기 완성입니다.

 

 

 

 



비주얼도 넘 먹음직스럽고
야채들 듬뿍 넣어 식감이 매력적이었던 소고기찹스테이크
푸짐하니 맛있게 먹을 수 있었답니다.

 

 




간만에 만들어 주었더니 
아이들도 맛있다고 좋아했는데 
부드러운 고기 육질에 야채의 아삭한 식감이 더해져 더 매력적이었답니다.


 






연말음식으로 만들어 먹기에도 넘 좋은데
곧 다가오는 연말~!!
가족들과 저녁식사 할 때 드셔도 좋답니다~
푸짐하게 만들어 드셔 보시길 바래요~

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