미리별 집밥의 정석

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아침에 국이 마땅치 않아서 계란찜을 할까 하다가
요리하고 남은 콩나물이 있어서
황태국국 끓이는 방법으로 구수하게 끓여 보았는데
아침국으로 먹기 딱이었답니다.

 

 

 

 




냉동실에 황태채는 늘 구비해 두다 보니
요리할 때 자주 넣어 활용하는데
황태채를 넣으면 국물이 정말 진하고 맛있는 황태해장국이랍니다~!!

 

 

 

 




콩나물을 넣어 끓였던지라
술 마신 다음날 해장국으로 먹어도 좋은 
콩나물황태국이었는데
국물 구수하니 맛있게 북어국 맛있게 끓이기 소개해 드리도록 하겠습니다.


재료 준비

콩나물 300g
황태채 한 줌
무 2cm * 1토막
계란 1개
멸치다시마육수 1.3L
들기름 2숟가락
대파 1/2대
다진마늘 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
후추 톡톡

숟가락 계량

 

 


콩나물은 흐르는 물에 씻어서 
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 




 

 



황태채 한 줌은 물에 불린 후 
물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 작게 썰어주세요~

 

 




무 2cm * 1토막은 얇게 썰은 후 
한 입 크기로 썰어주세요~

 

 



냄비에 무와 황태채를 넣어주고
들기름 2숟가락 넣어 
무가 살짝 익을 정도로만 중강불로 볶아주시면 되세요~

 

 

 

 


멸치다시마육수 1.3L를 넣어 센불로 끓여주는데
멸치다시마육수는 재료의 양에 따라 조절해 주시면 되세요~




끓기 시작하면 콩나물을 넣어 끓여주고

 

 

 

 




대파 1/2대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1숟가락 준비해 
콩나물이 거의 익었을 때 대파와 다진마늘을 넣어주세요~

마지막에 계란 1개 깨서 멍울을 잘 풀어준 후 휘 부어주는데
오늘은 아침에 바쁘게 끓이다 보니 계란을 빼 놓은 거 있죠 

 

 




국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 
간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 해 주고
마지막에 불을 끄고 후추 톡톡 뿌려주시면
황태국 끓이는방법 완성입니다~

 

 

 



 

 



콩나물의 아삭한 식감과 황태의 구수함이 더해져
더 국물이 찐하고 맛있었던 황태국 끓이는 방법~!!
아침국으로도 넘 좋고
술 마신 다음날 먹어도 넘 좋답니다.

 

 



무까지 넣어 더 풍부한 풍미를 느낄 수 있었는데요
식감도 넘 좋고!! 찐한 국물이 예술이었답니다.
북어국 맛있게 끓이기 어렵지 않아요~


 





들기름에 달달 볶아 끓였던지라
구수함이 2배!!! 더 느낄 수 있었는데
밥 말아 한 공기 뚝딱 비웠답니다~


 

 





아침국이 고민이시라면 
북어국 맛있게 끓이기로 맛있게 끓여보시는 건 어떠세요?
콩나물의 아삭한 식감과 구수한 국물이 아주 찐맛이랍니다

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