깻잎은 식초 1숟가락 탄 물에 5분 정도 담가 두었다가 꼼꼼하게 씻어 물기를 탁탁 털어 굵게 채썰어주고
상추는 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 물기를 탁탁 털어 채썰어 주세요~
양배추는 가늘게 채썰어 식초 1숟가락 탄 물에 15분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
저는 비빔국수나 쫄면만들기 할 때 콩나물을 꼭 넣어 만드는데 콩나물을 넣으면 아삭하니 넘 맛있답니다. 콩나물은 깨끗하게 씻어 냄비에 물 1/2컵과 넣어 삶아주는데 뚜껑을 덮어 삶다가 특유의 냄새가 나기 시작할 때부터 2~3분 삶아주고 불을 끄고 2~3분 뜸을 들여주신 후 흐르는 물에 헹궈 여열을 식혀주시면 아삭하니 맛있습니다.
고춧가루 1숟가락, 고추장 2숟가락 듬뿍, 매실액 1숟가락, 설탕 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 식초 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1숟가락 넣어 잘 섞어 쫄면 양념장만들기 해 줍니다.
설탕과 식초는 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되는데 매실액의 양을 조절해 새콤달콤하게 넣어주셔도 좋아요~
쫄면양념장은 미리 만들어 섞어줘야 설탕이 녹아 숙성되고 더 맛있습니다. 전날 미리 만들어두면 더 좋고요~!
덩어리로 된 쫄면사리는 흐르는 물에 한 번 헹궈 면이 갈라진 끝을 비벼주면서 가닥가닥 떼어내 주신 후 끓는 물에 넣어 쫄면 삶는 시간은 2분 ~ 2분 30초 정도 끓여주는데 면의 굵기에 따라 끓이는 시간은 조절해 주세요~
삶은 후에는 흐르는 물에 바락바락 비벼 가면서 전분기를 제거해 주세요~
모든 쫄면재료를 준비하였습니다~ 저는 콩나물과 양배추의 아삭한 식감을 좋아해서 많이 준비해 주었습니다.
사진에는 없지만 계란도 삶아주었는데 계란은 냉장고에서 한 시간 정도 미리 꺼내 실온에 두었다가 식초 1숟가락, 굵은소금 1/2숟가락 넣어 삶아주시면 되는데 8분 30초~12분 취향에 맞게 삶아주시면 되세요~
그릇에 물기를 탁탁 턴 쫄면사리를 말아서 담아주고
야채들을 빙 둘러 담은 후 쫄면소스와 삶은계란, 통깨를 곁들여 주었습니다.
속재료 푸짐하니 맛있었던 한그릇요리~!! 야채들의 아삭한 식감이 너무 매력적이었는데 새콤달콤매콤한 쫄면양념장으로 더 맛있게 쫄면 황금레시피로 즐길 수 있었답니다.
저는 야채 듬뿍 넣어 먹는 것을 좋아해서 먹다가 중간에 조금씩 더 추가로 넣어 먹었습니다~!
오늘은 쫄면 황금레시피 소개해 드렸는데 이렇게 야채 준비해서 비빔국수 만들어 먹어도 좋아요~