요리할 때 삶은계란을 자주 곁들이다 보니
정말 자주 계란 삶는법으로 삶게 되는 것 같아요~
사실 오늘도 넉넉하게 삶아서
샐러드에도 곁들이고 간식으로도 먹었네요~
딸랑구가 삶은계란을 어찌나 좋아하는지
앉은 자리에서 몇 개를 먹는지 몰라요~
특히나 떡볶이 해 주면 정말 많이 먹더라고요~
요즘은 8분 30초 정도 계란반숙으로 삶아 먹는 것을 좋아하는데
요리에 따라 계란완숙으로 삶는 경우도 많아요~
제가 오늘은 계란 삶는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
달 걀 5개
물 1L
굵은소금 1/2숟가락
식초 1숟가락
차가운 물이나 얼음물
숟가락 계량
달걀은 냉장고에서 꺼내 실온에 한 시간 정도 두어 냉기를 충분히 제거한 후
흐르는 물에 한 번 씻어 껍질에 묻어 있는
이물질을 제거해 주세요~
냄비에 계란과 계 란이 잠길 정도의 물 1L를 넣어주고
굵은 소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락을 넣어주세요~
식초는 식초의 산성분이 단백질을 응고시키는 역할을 해
혹여나 계 란이 깨지더라도 흰자가 풀어지지 않아요~
센불로 끓이는데 1분 ~ 1분 30초 정도 끓이면 기포가 올라오기 시작합니다.
기포가 올라오는 시점부터 계란 삶는 시간을 체크해 주는데
물의 양에 따라 끓는 시점이 다르기 때문에
기포가 올라오는 시점부터 체크해 주는 게 좋아요~
저는 이번에 8분 - 11분 - 12분으로 삶았습니다.
고명용으로 사용할 때 노른자가 가운데로 오게 하는 팁은
2분 정도 삶았을 때 숟가락을 한 쪽 방향으로 살살 저어주면서
1분 ~ 2분 정도 삶아주면 노른자가 가운데로 몰려요~
삶은 후에는 바로 찬물이나 얼음물에 충분히 헹궈서
여열을 식혀야 노른자와 흰자 사이에 파란색 막이 생기지 않아요~
여열을 식힌 후 삶은계란을 탁탁 쳐서 껍질에 크랙을 만들어 준 후
찬물에 5분 정도 담가두면
껍질과 흰자 사이에 물이 들어가 공간이 생겨
껍질 벗길 때 수월하게 벗길 수 있습니다.
숟가락을 뒤집어서 껍질과 흰자 사이에 넣어
껍질을 벗겨내면 껍질을 수월하게 벗겨낼 수 있습니다.
저는 이번에 8분 - 11분 - 12분으로 삶아 보았습니다.
마약계란장 만들 때는 6분 30초 정도 삶은 계란반숙을 좋아하는데
고명용으로 사용할 때는 11분 정도 삶은 계란완숙을 곁들여도 좋아요~
평소 8분 30초 정도 삶아주는 계란반숙을 좋아합니다.
취향에 맞게 삶아서 드시면 좋은 계란 삶는 시간~
어떤 스타일을 좋아하시나요?
예전에는 늘 완전히 익은 완숙계란을 좋아했는데
입맛이 바뀌어 이젠 반숙계란을 더 좋아하네요~
제가 알려드린 계란 삶는법으로 삶아서
맛있게 드셔 보시길 바래요~
껍질 잘 벗기는 팁도 도움되셨으면 좋겠습니다.