저희 가족 남자분들이 바다낚시를 즐겨하다 보니
생물손질을 자주 하게 되네요~
지난주에 주꾸미낚시를 다녀와서
덕분에 쭈꾸미요리를 푸짐하게 만들어 먹었답니다.
첫날은 주꾸미숙회로 푸짐하게 먹고
두 번째 날은 쭈꾸미볶음 황금레시피로 맛나게 만들었는데
불맛나는 쭈꾸미볶음 양념이 매력적이었답니다.
소면까지 삶아서 비벼 먹었는데
저녁메뉴로 푸짐하게 먹었답니다.
탱글탱글한 식감이 넘 매력적이었던
쭈꾸미볶음 황금레시피 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
주꾸미 410g(데친 후)
양파 1개
대파 1대
당근 약간
애호박 1/5개
청양고추 2개
소면
굵은 고춧가루 2숟가락
고운 고춧가루 2숟가락
고추장 2숟가락
양조간장 2숟가락
굴소스 1숟가락
맛술 2숟가락
설탕 1숟가락
다진마늘 1숟가락
매실액 1숟가락
올리고당 1숟가락
기름 6숟가락
후추 톡톡
참기름 1숟가락
소면 삶을 때 : 굵은소금 1/2숟가락
숟가락 / 종이컵 계량
주꾸미는 가위로 내장과 입, 눈을 제거한 후
굵은소금 1숟가락과 밀가루 1숟가락 넣어 바락바락 문질러
불순물을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어
청주 1/3컵 넣어 끓는 물에 30초 정도 데친 후
얼음물에 헹궈 준비해 주세요~
자세한 주꾸미손질은 아래 링크를 클릭해 주세요~
▼▼▼
쭈꾸미손질법 탱글탱글하게 쭈꾸미데치기
저희 가족이 바다낚시를 즐겨하다 보니 제가 생물손질을 자주 하는데 지난번에 잡아온 쭈꾸미를 일부는 해 먹고 일부는 냉동실에 얼려두었다가 이번에 꺼내서 쭈꾸미숙회를 해 먹었습니다. 딸
sjy12057.tistory.com
쭈꾸미볶음양념을 만들어 보도록 하겠습니다.
설탕 1숟가락, 굵은 고춧가루 2숟가락, 고운 고춧가루 2숟가락,
고추장 2숟가락, 올리고당 1숟가락, 양조간장 2숟가락, 굴소스 1숟가락,
맛술 2숟가락, 매실액 1숟가락, 다진마늘 1숟가락을 넣어
설탕이 녹도록 잘 섞어주세요~
양파 1개는 굵게 채썰어주고
애호박 1/5개는 얇게 반달썰기하고
당근은 굵게 채썰어주고
청양고추 2개는 어슷 썰어주고
대파 1대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주세요~
달구지 않은 팬에 기름 6숟가락 두르고
쏭쏭 썬 대파를 넣어 중강불로 살짝 볶은 후
뚜껑을 덮어 기름에 튀기듯이 파기름을 만들어 주세요~
대파가 노릇해지면 양파를 넣어 볶아주고
뚜껑을 덮어 중간중간 후라이팬을 흔들어 주거나
양파와 대파를 볶아주면서 노릇하게 볶아주세요~
집에서도 불맛나게 주꾸미볶음 만드는 법은
기름을 넉넉하게 넣어 대파와 양파를 넣어 기름에 튀기듯이 해주면
불맛나는 맛을 느끼실 수 있습니다.
양파가 노릇노릇해지면
쭈꾸미볶음양념을 넣어 약불로 휘리릭 한 번 볶아
고추기름이 나오면
데친 주꾸미, 당근, 애호박, 청양고추를 넣어 볶아주세요~
고춧가루의 양을 봐서 부족하다 싶으면
좀 더 추가로 넣어주시면 되세요~
불을 끄고 마지막에 참기름 1숟가락, 후추 톡톡 뿌려
잘 섞어주면 쭈꾸미볶음 레시피 완성~
끓는 물에 굵은 소금 1/2숟가락, 소면을 넣어 삶아주는데
물이 끓기 시작하면 찬물 1컵을 두 번에 나눠 넣어주고
소면이 익으면 흐르는 찬물에 바락바락 문질러주면서 씻어주세요~
채망에 담아 물기를 탁탁 털어 먹기 좋은 크기로 뭉쳐 담아주시면 되세요~
불맛나는 매콤하니 맛있었던 쭈꾸미볶음레시피~!!
저녁메뉴로 후딱 만들어 보았는데
간을 보면서 넘 맛있어서 몇 개를 집어먹었나 몰라요~
소면 삶아서 함께 곁들였더니
딸랑구는 소면 비벼 먹느냐고 바쁘더라고요~!!
이런 볶음요리할 때 소면을 늘 빠지지 않고 넣게 되는 것 같아요~
주꾸미요리로 만들어 먹기 좋은 볶음요리~!!
주꾸미의 탱글탱글한 식감이 넘 매력적이었는데
밥 위에 올려 비벼 먹어도 넘 맛있고
메인요리로 먹어도 맛있답니다.
가을에도 넘 맛있는 쭈꾸미요리랍니다~
숙회로 맛있게 즐기시고
쭈꾸미볶음 황금레시피로 맛있게 드셔 보세요~
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