우유를 사다 놓은 게 유통기한이 임박해져서
전 우유로 치즈만들기 해 보았습니다~
리코타치즈 만들기는 종종 만드는데
어렵지 않고 간단하게 만들 수 있어
유통기한 임박한 우유 생길 때 자주 만들게 되네요~
저는 생 크림 넣어 만들었는데
생크림 요리로 간단하게 만들기 좋아요~!!
이번에 리코타치즈샐러드로
푸짐하게 먹었는데
확실히 식감도 풍부하고~!!
리코타치즈의 부드러우면서 고소한 풍미가 매력적이었답니다.
재료 준비
흰우유 1L
생 크림 500ml
레몬 1/2개(레몬즙 4숟가락)
소금 1/2숟가락
저지방우유는 잘 뭉쳐지지 않기 때문에
일반 흰우유를 사용하시면 되세요~
냄비에 흰우유 1L, 생 크림 500ml, 소금 1/2숟가락을 넣어
소금이 잘 섞이도록 두 번 정도 잘 섞은 후
중불로 끓여주시면 되세요~
소금을 넣으면 간도 되고 저장 기간을 늘릴 수 있습니다.
흰우유와 생크림 비율은 2 : 1 비율이 적당합니다.
전 생 크림을 넣는 걸 좋아하는데
생 크림이 없으면 흰우유만 넣어 만드시면 되세요~
바닥에 눌어붙지 않게 가끔 저어주면서 중불로 끓이는데
막이 생기면서 가장 자리에 거품이 생기기 시작할 때
레몬 1/2개를 짜서 레몬즙 4숟가락 준비해 넣어준 후
한 바퀴 정도 잘 저어 섞은 후 약불로 끓여주시면 되세요~
끓이는 동안 절대로 젓지 않고 약불로 끓여주시면 되세요~
시판 레몬주스를 사용해도 되는데
개봉한지 오래된 레몬주스는 단백질 성분이 응고가 잘 안될 수 있습니다.
그래서 생레몬즙이 가장 좋은데
레몬즙을 너무 많이 넣어도 단백질 구조가 잘게 쪼개져
단단하게 모양이 잡히지 않기에
너무 많이 넣는 것은 좋지 않습니다.
순두부처럼 몽글몽글 뭉치기 시작하면
약불로 15분 ~ 20분 정도 끓여주시면 되세요~
흰우유 500ml로 만들 경우에는 약불로 10분 정도 끓여주시면 되세요~
넓은 볼 위에 채망을 올리고 그 위에 면보를 깔아서
흰우유 끓인 것을 올려 1시간 정도 유청을 빼 주세요~
면보를 잘 묶은 후
부드러운 식감을 좋아하는 분은
3~5시간 정도 유청을 빼 주시면 되세요~
좀 더 단단한 식감을 원하는 분은
좀 더 오래 빼 주면 되세요~
유청은 세안할 때 사용하거나
블루베리나 망고를 넣어 라씨를 만들어 드시면 되세요~
부드러운 식감이 매력적이었던 리코타치즈 만들기~!!
간단하게 만들기 좋았는데요
집에서도 간단하게 만들기 좋은 치즈랍니다~!!
유통기한 임박한 우 유로 만들어 보았는데
우유요리로 간단하게 만들기 좋아요~!!
샐러드에 곁들여서 리코타치즈샐러드 만들어 먹었는데
세상 부드럽고 넘 맛있더라고요~
아침식사대용으로 샐러드 드시는 분들이
만들어 드시기에도 넘 좋은데
과일과 함께 곁들여도 넘 좋아요~
유통기한 임박한 우 유 있다면
리코타치즈 만들기 해 보시길 바래요~