미리별 집밥의 정석

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이번에 맛있는 배추를 챙겨주셔서
저녁메뉴로 배추전 만드는법으로 만들어 먹었는데
맛있어서 순삭했답니다.

 

 




여리여리한 알배기배추전 으로 만들었더니
어찌나 맛있던지요~!!
전 막걸리 한 병 사다가 일잔 했는데
막걸리안주로 로도 딱인 것 같아요~

 




요즘 배추가 달큰하니 넘 맛있는데
이렇게 배추전 만드는법으로 만들어 먹으니 넘 맛있더라고요~
제가 감칠맛나고 맛있는 배추전 만드는법 소개해 드릴테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 




재료 준비

알배기배추
튀김가루 1/2컵
부침가루 1/2컵
찬물 1컵 + 조금 더
멸치액젓 1숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 



배추는 밑동 부분을 자른 후
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주는데
잎부분에 벌레와 흙 등 불순물이 많이 묻어있기 때문에
5분 정도 담가 두었다가 꼼꼼하게 씻어 주었습니다

 

 

 

 

 




 




씻은 후에는 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 




튀김가루 1/2컵, 부침가루 1/2컵 넣어주고
찬물 1컵을 넣어 반죽을 하는데
너무 뻑뻑하다 싶어 찬물을 추가로 더 넣어 주었습니다.

너무 뻑뻑하면 배춧잎에 가루가 너무 많이 묻기 때문에
좀 묽게 반죽을 해 주는 게 좋아요~

 

 

 

 




반죽에 멸치액젓 1숟가락을 넣어 잘 섞어주는데
멸치액젓을 넣으면 간도 되면서 감칠맛나고 맛있더라고요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




배춧의 줄기 부분을 두껍고, 휘어져 있기 때문에
칼등으로 살짝 찍어서 눌러주시면 되세요~

 

 

 




앞뒤로 반죽을 입혀주는데
배춧잎을 세워서 가볍게 반죽을 흘러내리게 해 주세요~

저는 너무 반죽이 많이 묻는 것보다는 가볍게 묻는 게 좋더라고요~

 

 

 




중강불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤
배춧잎을 올려주는데 
하얀색 올라온 줄기 부분을 누르개로 눌러준 후 구워주시면 되세요~

 




한쪽 면이 노릇노릇하게 구워지면
배춧잎 윗부분에 기름을 살짝 뿌린 후 뒤집어서
다른 면도 노릇노릇하게 구워 주세요~

기름을 좀 넉넉하게 해서 구워주면 더 바삭하니 맛있습니다.

 

 





바삭하니 넘 맛있는 알배기배추전~!!
노릇노릇하니 넘 맛있어서 홀릭해서 먹었는데
넘 맛있더라고요~

 





튀김가루를 넣어
기름을 넉넉하게 두른 뒤 튀기듯이 굽다 보니
더 바삭하니 맛있었답니다~

 





간장은 초간장을 곁들여도 좋은데
저는 간장고추장아찌를 쏭쏭 썰어서 곁들였는데
살짝 매콤한 맛이 가미되어 더 맛있더라고요~


 

 




알배기배추요리 로 만들어 먹기 좋은 배추전 인데요
씹을수록 고소한 풍미가 매력적이었답니다~
막걸리안주로 먹기 딱이었는데
요즘 더 맛있는 배추요리인 것 같아요~

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