요즘 아침에 싸늘하다 보니 #국종류 를 자주 끓이게 되네요~
지난번에 사다 놓은 어묵이 있어서
어묵국 황금레시피로 간단한 아침국 끓여 보았는데
국물이 깔끔하니 맛있었습니다.
맵지 않은 맑은국종류 인지라
어린 아이들도 맛있게 먹기 좋아요~
멸치다시마육수에 끓여 국물이 진하고 감칠맛나서 더 맛있었답니다.
어묵국 황금레시피 소개해 드릴 테니
맛있게 끓여보시길 바래요~
재료 준비(3~4인분)
사각어묵 3장
무 3cm * 1토막
멸치다시마육수 750ml
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금
숟가락 / 종이컵 계량
무는 가늘게 편썰기한 후 반 갈라서
살짝 도톰하게 채썰어 주었습니다.
어묵 3장은 길게 반 가른 후
먹기 좋은 크기로 썰어주고
뜨거운 물에 헹궈 기름기를 제거해 주었습니다.
기름기를 제거해 줘야 국물이 더 깔끔하니 맛있어요~
물 3L 정도에 다시마, 육수용멸치, 디포리, 건표고, 황태머리, 건새우 등을 넣어
멸치다시마육수를 끓이는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여 주세요~
멸치다시마육수의 재료를 바로 걷어내는 것보다는
식을 때까지 두어 더 우러나게 해 주는 게 좋아요~
냄비에 멸치다시마육수 750ml를 넣어 끓이고
멸치다시마육수가 끓으면 채썬 무를 넣어 끓여주세요~
무가 어느 정도 익어서 떠오르면
어묵을 넣어 끓여 주세요~
어묵이 떠오르면 익은 것인데
그때 대파 1/2대는 쏭쏭 썰어서 넣어주고
다진마늘 1/2숟가락 넣어주세요~
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주고
간이 부족하면 소금으로 간을 해 주시면 되세요~
멸치다시마육수만 준비되어 있다면
아침에 간단하게 끓이기 좋은 어묵국 황금레시피~!!
멸치다시마육수도 끓이고 오뎅국도 끓였는데요
아침에 후딱 끓이기 좋은 국이랍니다~
국물이 깔끔하니 넘 맛있는데
아이들이 좋아해서 자주 해 주는 어묵요리랍니다~
사각어묵 사 오면 보통 4~6장 정도 든 것으로 구입해 오는데
반은 국 끓이고, 반은 볶아서 먹으면 넘 좋아요~
어묵은 불어서 너무 오래 두고 먹는 것보다는
1~2끼에 해결할 수 있을 정도로만
적은 양을 끓이는 게 좋더라고요~!
내일 아침국이 고민이시라면
맛있게 끓여보시는 건 어떠세요?
국간장과 멸치액젓을 넣어 간을 해서 감칠맛나고 맛있어요~
맵지 않아 아이들 먹기 좋은 국이라 좋고요~