미리별 집밥의 정석

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지난번에 사다 놓은 두부 반모가 남아서
냉장고 속 재료들로 간단하게 된장찌개 맛있게 끓이는 방법으로
저녁메뉴 준비해 보았습니다.

 




냉장고파먹기로 끓여본 간단된장찌개였는데
구수하니 맛있어서 
저녁메뉴로 만족스러웠답니다.

 

 

 




표고버섯을 넣어 끓여도 식감이 좋고 맛있는데
전 멸치다시마육수 끓일 때 표고버섯을 넣어 끓여 감칠맛을 더하고
두부된장찌개로 푸짐하게 끓여보았습니다.

 

 

 




된장찌개 맛있게 끓이는 방법 소개해 드릴 테니 
저녁메뉴로 푸짐하게 끓여 보시길 바래요~

 

 


재료 준비

된장 2숟가락 듬뿍
멸치다시마육수 500ml
애호박 1/5개
양파 1/4개
청양고추 1개
고춧가루 1/2숟가락
두부 1/2모
다진마늘 1/2숟가락
대파 1/2대
부추 한 줌

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 



애호박 1/5개와 양파 1/4개는 작게 깍둑썰기 해 주고
청양고추 1개는 쏭쏭 썰어주세요~

 

 

 

 

 



 



대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 주고
부추 한 줌은 깨끗하게 손질한 후 3cm 정도의 길이로 썰어주세요~

 

 

 



두부 1/2모는 반 자른 후 한입 크기로 깍둑썰기해 주었습니다.

 

 

 

 




그냥 맹물로 끓이는 것보다 멸치다시마육수나 쌀뜨물에 끓이는 게 
더 깊은 맛이 느껴지고 맛있습니다.
쌀뜨물은 쌀 씻을 때 두 번째나 세 번째 물을 받아주면 되고
멸치다시마육수는 육수용멸치, 다시마, 건표고, 건새우, 디포리, 황태머리 등을 넣어 센불로 끓이는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 
중불로 줄여 25분 은근하게 끓여주세요~

 


진하게 끓인 멸치다시마육수 500ml에 된장 2숟가락, 고춧가루 1/2숟가락 넣어 끓여주세요~
된장은 채망에 걸러주셔도 되는데 전 걸러내지 않고 그냥 넣었습니다.

 




애호박과 양파, 청양고추를 넣어 끓여주고

 

 

 

 




야채가 거의 다 익어갈 때
대파와 다진마늘, 두부를 넣어 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 

 



전 냉장고에 부추가 있어서 
부추도 한 줌 넣어 주었습니다~
제가 부추를 좋아하는지라 요리에 부추를 자주 넣어주는데
부추는 꼭 넣지 않아도 됩니다~


 


간을 보셔서 싱거우면 국간장으로 간을 해 주시는데
된장의 염도에 따라 간이 달라지기 때문에
간을 보신 후 추가로 간을 해 주시면 되세요~!

 




된장찌개 맛있게 끓이는 방법~!!
집에 있는 야채들로 간단하게 끓여 보았는데
속재료 푸짐해서 더 맛있더라고요~!

 




요즘 꽃게가 제철이라 된장찌개레시피에 꽃게를 넣어 끓여도 
감칠맛나고 맛있거든요~
꽃게찜 해서 드시거나 게장 드실 때 
다리는 따로 남겨두었다가
된장찌개재료 로 사용해도 좋아요~!

 





국이나 찌개가 마땅치 않을 때 간단하게 끓이기 좋은 간단된장찌개
저녁메뉴로 간단하게 끓여 보았는데
냉장고파먹기 하기 좋은 메뉴랍니다~

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