애호박 1/5개와 양파 1/4개는 작게 깍둑썰기 해 주고 청양고추 1개는 쏭쏭 썰어주세요~
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 주고 부추 한 줌은 깨끗하게 손질한 후 3cm 정도의 길이로 썰어주세요~
두부 1/2모는 반 자른 후 한입 크기로 깍둑썰기해 주었습니다.
그냥 맹물로 끓이는 것보다 멸치다시마육수나 쌀뜨물에 끓이는 게 더 깊은 맛이 느껴지고 맛있습니다. 쌀뜨물은 쌀 씻을 때 두 번째나 세 번째 물을 받아주면 되고 멸치다시마육수는 육수용멸치, 다시마, 건표고, 건새우, 디포리, 황태머리 등을 넣어 센불로 끓이는데 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 중불로 줄여 25분 은근하게 끓여주세요~
진하게 끓인 멸치다시마육수 500ml에 된장 2숟가락, 고춧가루 1/2숟가락 넣어 끓여주세요~ 된장은 채망에 걸러주셔도 되는데 전 걸러내지 않고 그냥 넣었습니다.
애호박과 양파, 청양고추를 넣어 끓여주고
야채가 거의 다 익어갈 때 대파와 다진마늘, 두부를 넣어 끓여주세요~
전 냉장고에 부추가 있어서 부추도 한 줌 넣어 주었습니다~ 제가 부추를 좋아하는지라 요리에 부추를 자주 넣어주는데 부추는 꼭 넣지 않아도 됩니다~
간을 보셔서 싱거우면 국간장으로 간을 해 주시는데 된장의 염도에 따라 간이 달라지기 때문에 간을 보신 후 추가로 간을 해 주시면 되세요~!
된장찌개 맛있게 끓이는 방법~!! 집에 있는 야채들로 간단하게 끓여 보았는데 속재료 푸짐해서 더 맛있더라고요~!
요즘 꽃게가 제철이라 된장찌개레시피에 꽃게를 넣어 끓여도 감칠맛나고 맛있거든요~ 꽃게찜 해서 드시거나 게장 드실 때 다리는 따로 남겨두었다가 된장찌개재료 로 사용해도 좋아요~!
국이나 찌개가 마땅치 않을 때 간단하게 끓이기 좋은 간단된장찌개 저녁메뉴로 간단하게 끓여 보았는데 냉장고파먹기 하기 좋은 메뉴랍니다~