미리별 집밥의 정석

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가을 되면 해산물을 풍부하게 먹을 수 있어 좋은데요
저희 가족이 좋아하는 흰다리새우를 먹고
이번에는 활꽃게로 꽃게찜 만들어 저녁메뉴로 푸짐하게 먹었습니다.

 



딸랑구가 워낙 좋아해서 가을 되면 
늘 사다가 쪄 주는데
이번에는 활꽃게로 푸짐하게 먹었습니다.

제가 꽃게손질법부터 꽃게 찌는 방법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 



재료 준비

활꽃게 5미
된장 1숟가락
물 1L
청주 1/2컵

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 



톱밥으로 포장하는 이유는
모래에서 겨울잠을 자는 특성을 이용해 
동면상태로 신선하게 배송하기 위함이라고 해요~
일정한 수분을 공급하고
내부 온도를 평균 15도로 유지해 주어
활꽃게로 만나볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 



활꽃게에 묻어있는 톱밥을 다 털어낸 후
흐르는 물에 씻어 주세요~

낚시줄이 있다면 낚시줄은 가위로 잘라 제거해 주세요~

 

 



가을에 꽃게찜으로 먹기 좋은 것은 
살이 꽉찬 숫꽃게입니다~

알이 가득 차는 봄철에는 암꽃게가 좋고
산란기 철인 가을에는 암꽃게가 살이 줄어드는 시기라
살이 통통하게 오르는 숫꽃게가 살이 꽉 차 수율이 좋은데
10월에는 암수 구분없이 살이 제대로 찬다고 해요~
숫꽃게는 탱글탱글 탄탄한 살이 오르고
암꽃게는 알과 장이 차오른다고 해요~

배딱지 모양이 둥근 것이 암꽃게
뾰족하고 세모난 것은 숫꽃게입니다.



 





꽃게 손질법은
솔을 이용해 게딱지와 배, 다리 사이사이를 꼼꼼하게 닦아주세요~
다리 사이사이에는 모래와 이물질 등이 끼기 쉽기 때문에
꼼꼼하게 닦아줘야 합니다.

흐르는 물에 여러 번 씻어주세요~

 

 



꽃게다리 끝부분은 가위로 잘라주시고


 





배딱지를 열면 까만색 배변을 볼 수 있는데
손으로 꾹 눌러서 짜 주세요~



 



배딱지 안쪽도 솔을 이용해 닦아주세요~

 

 

 




꽃게탕으로 끓이실 경우에는
배딱지를 떼어내고 몸통과 등딱지 사이를 벌려 등딱지를 제거한 후
쓴맛이 날 수 있는 등딱지에 있는 모래주머니는 가위로 제거해 주세요~
그리고 몸통에 붙어있는 아가미도 뜯어내 주세요~

 


넓은 냄비에 물 1L를 넣어주고 
잡냄새를 제거하기 위해 된장 1숟가락을 풀어 끓여주세요~


 




물이 끓으면 불을 잠시 끈 후 찜기를 올려주고
그 위에 꽃게를 뒤집어 배부분이 보이도록 올려주고
청주 1/2컵을 넣어주세요~

뒤집어서 쪄야 내장과 육수가 빠지지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



꽃게 찌는 시간은
뚜껑을 닫고 센불에서 끓이다가 물이 끓기 시작하면서
증기가 올라오면
중불로 줄여 25분 - 불을 끄고 5분간 뜸을 들여주세요~

크기와 양에 따라 꽃게찜 시간은 조절해 주세요~

 

 



뚜껑을 열었더니 찐한 냄새가 어찌나 좋던지~!!
요즘 먹기 좋은 꽃게 찌는 방법~!!
맛있게 잘 쪄졌답니다~!

 

 





된장 1숟가락과 청주를 넣어 비린내 없이 잘 쪄졌는데
딸랑구도 맛있게 잘 먹더라고요~

 

 



맛있게 잘 쪄졌으면 이제 꽃게손질해 보도록 하겠습니다.

가위를 이용해 게딱지와 몸통 연결하는 배딱지를 자른 후 
게딱지를 분리해 제거하고


 




게딱지는 떼어내 밥을 비벼 먹어도 좋아요~

 




가위로 아가미와 입부분을 잘라낸 후 살만 분리해 주고
가위로 반 잘라서 살만 발라내 드시면 되세요~


 





오늘은 꽃게 찌는 방법에 대해서 소개해 드렸습니다.
집에서 푸짐하게 먹기 꽃게찜~!!

제철이라 더 맛있는데 
제가 알려드린 꽃게손질법으로 손질하셔서
꽃게 찌는시간으로 맛있게 쪄서 드시길 바래요~

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