국거리도 마땅치 않고~!
뭔가 찌개를 끓여야겠는데 뭘 끓일까 고민하다가
지난번 받은 참치선물세트도 있겠다 싶어
김치찌개 맛있게 만드는 방법으로
참치김치찌개 끓여 보았는데 국물이 아주 찐맛이었답니다
기존에는 일반참치로 끓였다가
이번에는 고추참치김치찌개로 끓여 보았는데
얼큰한 깊은 맛이 느껴져 더 맛있더라고요~
고추참치요리로 맛있게 끓여보시라고
김치찌개 맛있게 만드는 방법 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비(3~4인분)
묵은지 1/4포기
고추참치(소) 2캔
두부 1/2모
김치국물 1/2컵
멸치다시마육수 500ml
양파 1/4개
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
숟가락 계량
잘 익은 김치나 묵은지 1/4포기는
길게 반 가른 후 한 입 크기로 썰어주세요~
기존에 제 참치김치찌개 레시피는
김치에 참치기름을 넣어 버무려 30분 냉장고에 숙성시킨 후 끓여주는데
이번에는 숙성시키는 과정 없이 바로 넣어 끓였습니다.
냄비에 묵은지를 넣어주고
김치국물 1/2컵을 넣어준 후
멸치다시마육수 500ml를 넣어 센불로 끓여주세요~
얼큰칼칼한 맛을 위해 고춧가루 1/2숟가락 넣어 끓여주는데
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중강불로 줄여 10분 끓여주세요~
양파 1/4개는 굵게 채썰어주고
대파 1/2대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~
두부 1/2모는 도톰하게 썰어주세요~
김치가 어느 정도 익으면
양파, 대파, 다진마늘, 두부를 넣어
중불로 5분 정도 끓여주세요~
고추 참치(소) 2캔을 넣어 중불로 끓여주고
간을 봐서 싱거우면
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 중불로 5분 정도 끓여주세요~
참치는 맨마지막에 넣어주세요~
김치 익은 정도는 취향에 맞게 끓여주는데
전 총 20분 정도 끓여주니 적당하더라고요~
두부까지 넣어 푸짐하니 맛있었던
김치찌개 맛있게 만드는 방법~!!
이번에는 고추참치김치찌개로 끓여 보았는데
국물이 깔끔한 맛이었답니다.
부드러운 식감의 두부까지 넣어
더 푸짐하게 먹을 수 있었답니다.
푹 잘 익은 김치의 식감이 매력적이었는데
따신 밥 위에 올려 비벼 먹어도 넘 맛있더라고요~!!