미리별 집밥의 정석

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요즘 간식으로 자주 먹고 있는 찐밤~!!
딸랑구도 좋아하고 저도 넘 좋아해서
몇 번을 쪄서 먹었는지~
포슬포슬하니 넘 맛있어서 간식으로 넘 맛있었답니다


 

 



사이즈가 큼직큼직해서  하나 먹으면 입안 가득 ~!!
하나 먹기 시작하니 계속 먹게 되는 거 있죠~
아이들이 먹기 좋게 밤껍질을 다 벗겨 
접시에 담아두었더니 
오며가며 하나씩 잘 먹더라고요~

 

 


오늘은 제가 밤 삶는 방법과 밤찌는법~!!
두 가지 모두 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
제철이라 더 맛있는 간식~!!
맛있게 삶아 드시길 바래요~



 






햇밤은 알이 굵고 도톰하며
껍질은 윤이 나는 갈색이 좋은데
벌레 먹은 것은 골라내 줘야 합니다.

 

 

 

 




 




햇밤은 겉에 흙 등 이물질이 많이 묻어있습니다.
흐르는 물에 씻어서 
겉에 묻어있는 불순물을 제거해 주세요~

 

 




넉넉한 물에 한 시간 정도 담가두는데
벌레 먹은 것은 골라내 주시고
물 위로 뜨는 것은 덜 익은 것은 것이기에 골라내 주세요~

 

 

 





햇밤을 찌기 전에 밑부분에 칼집을 내 주면 밤껍질 벗길 때
수월하게 벗겨낼 수 있는데 


밤껍질은 병뚜껑 뒤집어 병뚜껑 안쪽으로 햇밤을 올려 칼집을 내주면
위험하지 않게 칼집을 낼 수 있습니다.

 

 

 



밤 찌는법으로 30분 쪄 줄 것인지라
넓은 웍에 1L 정도의 넉넉한 물을 넣어 끓여주고
물이 끓으면 찜기를 올려주고 그 위에 햇밤을 올려주세요~

 

 

 



밤 찌는시간은
센불로 10분 - 중불로 20분 - 불을 끄고 10분 뜸을 들여주시면 되세요~

 

 

 

 



냄비에 햇밤이 잠길 정도로 물을 넉넉하게 넣어주고
냄비뚜껑을 덮어 삶아주세요~

밤 삶는 시간은 센불로 10분 - 중불로 20분 삶아주세요~

 

 

 

 

 

 





햇밤을 잘 삶거나 찐 후에는 
바로 찬물에 헹궈줘야 속껍질에 공간이 생겨 밤껍질을 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.

 

 




포슬포슬하니 넘 맛있는 햇밤~!!
전 하나씩 껍질을 다 벗겨낸 후 
아이들이 먹기 좋게 접시에 담아두었는데
오며가며 하나씩 먹기 좋았답니다.

 

 

 





한꺼번에 많이 삶는 것보다 
한 번에 다 먹을 수 있을 정도로만 삶아서
밤껍질을 다 벗겨내주는 게 좋아요~

 

 

 



제철이라 더 맛있는 햇밤
알려드린 밤찌는법과 밤 삶는 방법도 참고하셔서
맛있게 삶아서 드셔 보시길 바래요~

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