요리의 풍미를 더해주는 참기름들기름 요리할 때마다 자주 사용하게 되는데요 상황에 따라 요리에 따라 쓰임새가 약간씩 다르답니다~
저희 가족이 너무나 좋아하는 들기름막국수~!! 들 기름의 구수한 풍미가 더해져 한그릇요리로 넘 만족스러운데 만들기도 간단하면서 맛있어서 자주 만들어 먹는답니다~
참 기름은 무침요리에 마지막에 자주 사용하는데 고소한 풍미가 매력적이고 들 기름은 구수한 맛이 매력적이랍니다~
무침 요리할 때 자주 사용하게 되는 참 기름은 마지막에 한 숟가락 더해주면 고소한 풍미가 아주 끝내주지요~!!
오늘은 제가 요리에 자주 사용하는 참기름 보관법과 들기름 보관법에 대해서 어떻게 보관하면 오래 사용할 수 있는지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
참기름 보관법은 직사광선을 피해 습기없는 서늘한 곳 상온에 보관해 주시면 되세요~ 간혹 오랜 기간 보관한다고 냉장보관하시는 분들이 계시는데 냉장보관시에는 품질을 저하시킬 수 있습니다.
들기름 보관법은 반드시 냉장보관해야 하는데 사용하면서 누액이 냉장고에 묻지 않게 우유곽이나 종이컵 위에 올려 보관하면 좋아요~
보관하다 보면 병 밑에 침전물이 가라앉은 것을 확인하실 수 있을 거예요~ 병 밑에 가라앉는 침전물은 착유 시 생기는 섬유질로 시간이 흐르면 침전물이 생기는데 이 침전물은 드실 때마다 살짝 흔들어 드시면 더욱 고소한 맛을 느끼실 수 있습니다.
들기름 보관법으로 들 기름 : 참 기름 = 8 : 2 비율로 섞어서 보관하면 오래 보관할 수 있다고 하는데요 참 기름에는 참 기름의 산패를 막는 '리그난'과 같은 강력한 항산화 물질이 들어있지만 들 기름에는 들어있지 않기 때문에 '리그나' 성분을 가지고 있는 참 기름과 섞어 보관하면 더욱 오래 보관할 수 있다고 해요~!! 참 기름과 혼합 사용하면 향미의 개선과 함께 산화안정성도 높일 수 있다고 하네요~
나물요리할 때 들 기름과 참 기름을 섞어 무쳐주면 산패 및 산화되는 것을 막아 보관기간을 더 오래할 수 있다고 해요~