미리별 집밥의 정석

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요리의 풍미를 더해주는 참기름들기름
요리할 때마다 자주 사용하게 되는데요
상황에 따라 요리에 따라
쓰임새가 약간씩 다르답니다~

 



저희 가족이 너무나 좋아하는 들기름막국수~!!
들 기름의 구수한 풍미가 더해져 
한그릇요리로 넘 만족스러운데
만들기도 간단하면서 맛있어서
자주 만들어 먹는답니다~




참 기름은 무침요리에 마지막에 자주 사용하는데
고소한 풍미가 매력적이고
들 기름은 구수한 맛이 매력적이랍니다~

 







무침 요리할 때 자주 사용하게 되는 참 기름은
마지막에 한 숟가락 더해주면
고소한 풍미가 아주 끝내주지요~!!

 

오늘은 제가 요리에 자주 사용하는 참기름 보관법과
들기름 보관법에 대해서 어떻게 보관하면 오래 사용할 수 있는지
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.


 

 

 

 

 

 

 



참기름 보관법은 
직사광선을 피해 습기없는 서늘한 곳 상온에 보관해 주시면 되세요~
간혹 오랜 기간 보관한다고 
냉장보관하시는 분들이 계시는데
냉장보관시에는 품질을 저하시킬 수 있습니다.

 

 





들기름 보관법은 반드시 냉장보관해야 하는데
사용하면서 누액이 냉장고에 묻지 않게
우유곽이나 종이컵 위에 올려 보관하면 좋아요~

 

 

 

 

 



 




보관하다 보면
병 밑에 침전물이 가라앉은 것을 확인하실 수 있을 거예요~
병 밑에 가라앉는 침전물은 착유 시 생기는 섬유질로
시간이 흐르면 침전물이 생기는데
이 침전물은 드실 때마다 살짝 흔들어 드시면
더욱 고소한 맛을 느끼실 수 있습니다.

 

 





들기름 보관법으로
들 기름 : 참 기름 = 8 : 2 비율로 섞어서 보관하면
오래 보관할 수 있다고 하는데요
참 기름에는 참 기름의 산패를 막는 '리그난'과 같은 강력한 항산화 물질이 들어있지만
들 기름에는 들어있지 않기 때문에
'리그나' 성분을 가지고 있는 참 기름과 섞어 보관하면
더욱 오래 보관할 수 있다고 해요~!!
참 기름과 혼합 사용하면 향미의 개선과 함께 산화안정성도 높일 수 있다고 하네요~


나물요리할 때 들 기름과 참 기름을 섞어 무쳐주면
산패 및 산화되는 것을 막아 보관기간을 더 오래할 수 있다고 해요~

또한, 들 기름은 뚜껑을 꼭 닫아 산소와의 접촉을 끊고 냉장보관하는 것이 좋습니다.

또한 쉽게 산화할 수 있어 빛을 차단할 수 있는 짙은 색병에 담는 게 좋습니다.

제가 알려드린 참기름 보관법 들기름 보관법으로 
더 맛있게 보관하시길 바래요~

 

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