큰아이가 며칠 전 가정학습으로 집에 있던 날
점심메뉴로 뭘 먹을까 고민하던 중
들기름막국수가 넘 먹고 싶다고 하는 큰아이~
간단하지만 넘 맛있어서
입맛 없는 여름에 한그릇요리로 참 자주 만들어 먹었는데
계절과 상관없이 언제 먹어도 넘 맛있는 거 있죠~!
제가 들기름 막국수 만들기 자세히 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비(2인분)
메밀면 250g
쪽파 한 줌
조미김
쯔유 4숟가락
들 기 름 3숟가락
깨소금
면 삶을 때 : 굵은소금 1/2숟가락
숟가락 계량
넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은 소금 1/2숟가락 넣어주고
메밀면을 1인분 기준 500원 동전 크기 정도로 잡아 넣어 끓여주세요~
끓는 물에 4분 ~ 5분 정도 삶아주는데
거품이 일어나면서 넘치려고 할 때
찬물 1컵을 두 번에 나눠 넣어 삶아주세요~
면이 잘 익었으면 채망에 담아 흐르는 물에
바락바락 문질러 주면서 씻어주세요~
물기를 최대한 탁탁 털어 물기를 빼 주세요~
넓은 볼에 메밀면을 넣어주고
들기름 3숟가락, 쯔유 4숟가락을 넣어 잘 비벼 주세요~
간을 봐서 싱거우면 쯔유를 1숟가락 더 넣어주세요~
조미김은 작게 썰어주고
쪽파는 쏭쏭 썰어주고
통깨는 갈아서 깨소금을 준비해 주세요~
쪽파와 조미김을 넣어 한 번 섞어주고
그릇에 담은 후 조미김, 쪽파, 깨소금을 더 곁들여 주세요~
쉽고 간단하지만 넘 맛있는 들기름 막국수 만들기~!!
한그릇요리로 넘 맛있었는데
아이도 맛있다면서 엄지척 날려주더라고요~
들 기름의 고소한 풍미가 더해져
더 만족스러웠던 한그릇요리였는데요
주말별미로 간단하게 만들어도 좋고~
야식으로 간단하게 만들어 먹어도 좋답니다