제가 성격이 좀 예민한 편인지라
자주 체하기도 하고 속이 좋지 않을 때가 많습니다.
그렇다고 무작정 굶기 보다는
간편하게 죽종류로 챙겨 먹게 되는데요
장염에 좋은 음식 흰죽 끓이는법으로 끓이면
든든하면서 부담스럽지 않아 좋더라고요~
아이들 어렸을 때는 면역력이 약한 탓인지
왜 이리 자주 아파했는지...
그럴 때 찬밥요리로 간단하게 만들기 좋답니다.
간단아침메뉴로 후딱 만들어 먹기 좋은 죽인데
제가 흰죽끓이는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
찬밥 2/3공기
물 4컵
양조간장
깨소금
냄비에 찬밥과 물 4컵을 넣어 국자로 으깨주는데
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 끓여주세요~
물의 양은 불린 쌀로 만들 경우에는 6~7배,
찬밥으로 만들 경우에는 4~5배 정도 물을 넣어 끓여주세요~
물의 양은 상황에 맞게 조절해 주시면 되세요~
눌어붙지 않게 계속 저어주면서 끓여주는데
죽이 푹 익은 정도를 봐서
끓이는 시간은 조절해 주시면 되세요
통깨는 갈아서 깨소금으로 준비해 주세요~
어렸을 때 제가 장이 안 좋아 아파 고생할 때면
친정 엄마께서 흰죽 끓이는 방법으로 챙겨주시곤 했는데요
간은 간장으로 해 주면 됩니다.
동치미국물을 함께 곁들이면 더 좋은데
동치미가 없는 관계로
저는 김치를 씻어서 함께 곁들였습니다.
아침죽 으로 먹기에도 좋은데
쌀로 만들면 좀 더 오래 끓여야 하지만
찬밥으로 만들어 간단하게 끓일 수 있어 좋아요~
부드럽게 잘 끓여보시길 바래요~