평소 생선요리를 좋아해서 자주 해 먹는데
지난번에 사다 놓은 꽁치통조림이 있어서
묵은지 꺼내 꽁치통조림김치찌개 만들기 해 보았습니다.
폭 익은 묵은지를 밥 위에 올려 먹으니
세상 맛난 밥도둑이었답니다.
생선요리를 좋아하지만
사실 꽁치는 가시트라우마가 있는 제가
감히 친하게 지내기가 어려운데
꽁치통조림은 그런 걱정 없이 먹을 수 있다 보니
세상 편하고 좋더라고요~
김치찌개에 돼지고기를 넣거나 참치를 넣어 끓여도 좋은데
오늘은 간편하게 끓이기 좋은 꽁치통조림요리로
꽁치통조림김치찌개 만들기 끓여보시는 건 어떠세요?
재료 준비
묵은지 1/4포기
꽁치통조림 1캔
멸치다시마육수 500ml
김치국물 2/3컵
대파 1대
고춧가루 1숟가락
다진마늘 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
설탕 1/2숟가락
부족한 간은 소금
숟가락 / 종이컵 계량
묵은지로 꽁치 를 돌돌 말아서
냄비에 빙 둘러 담아주세요~
김치국물은 건더기를 채망에 담아 김치국물 2/3컵 준비해 넣은 후
꽁치통조림국물을 함께 넣어주세요~
육수용 멸치, 다시마, 디포리, 건표고, 건새우를 넣어
멸치다시마육수를 넣어 끓이는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여주세요~
진하게 끓인 멸치다시마육수 500ml를 넣어 센불로 끓이는데
육수가 끓기 시작하면 중불로 줄여 30분 정도 은근하게 끓여주세요~
김치가 어느 정도 익으면 고춧가루 1숟가락 넣어 10분 정도 중불로 끓여주는데
고춧가루는 개인 취향에 맞게 조절해 주세요~
묵은지로 끓였던지라 신맛이 강해 설탕 1/2숟가락 넣어 끓여주었습니다.
대파 1대는 쏭쏭 썰어서 넣어주고,
다진마늘 1숟가락 넣어주세요~
간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주고
부족한 간은 소금으로 해 주세요~
묵은지가 폭 익어 더 맛있는 꽁치통조림김치찌개 만들기~!!
부들부들하게 푹 익어 식감도 좋고
따신 밥이랑 먹으니 세상 맛나더라고요~
묵은지요리로 끓여먹기 좋은
김치찌개 맛있게 끓이는법~!
돼지고기나 참치를 넣어 끓여도 맛있지만
이번에는 꽁치김치찌개로 끓여 보았는데
꽁치살을 먹는 것도 맛있었답니다.
쉽고 간단하게 끓이기 좋은 꽁치통조림김치찌개~!!
비린내나지 않고 맛있어서
어린 아이들도 맛있게 잘 먹더라고요~
간단하게 끓이기 좋은 저녁메뉴~!!
맛있게 끓여보시길 바래요~