미리별 집밥의 정석

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저녁반찬이 마땅치 않아 후다닥 만들어 본 빨간콩나물무침

국민반찬이라고 불리울 정도로 
많은 분들이 좋아하시는 반찬 중 하나인 콩나물무침
저희 가족도 워낙 좋아해서 자주 만들어 먹는데요~
밥반찬으로 만들어 먹기 넘 좋은 콩나물요리이지요~

 

 





저는 마트갈 때마다 한 팩씩 늘 구입할 정도로
콩나물요리를 자주 해 먹는데요
콩나물국뿐만 아니라 무침, 볶음 등 
다양한 요리에 재료로 사용하게 되네요~!

 

 




콩나물무침은 간단한 듯 하지만
자칫 잘못 삶으면 특유의 비린내가 나고
너무 오래 삶으면 푹 익어 아삭한 식감이 덜한데요
오늘은 제가 요린이도 콩나물무침 아삭하게 삶는법
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 



재료 준비

콩나물 한 팩 500g
고춧가루 2/3숟가락
소금 1/3숟가락
다진마늘 1/2숟가락
대파 1/2대
참기름 1숟가락
통깨

삶을 때 : 물 1/2컵

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 

 

 

 




콩 나물은 검은 반점이 없는 것으로 구입하셔야 하며
머리와 줄기가 적당히 통통하면서 노란색을 띠는 것이 좋습니다.
줄기 부분이 너무 통통하거나 잔뿌리가 전혀 없는 것은
성장촉진제를 많이 사용한 것일 수 있어서
구입하실 때 잘 확인하시는 게 좋아요~
한 팩은 흐르는 물에 씻어
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

잔뿌리에는 영양성분이 많이 있으니 그냥 드시는 게 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 


콩나물무침 아삭하게 삶는법

냄비에 콩나물을 넣고 물 1/2컵을 넣어 
뚜껑을 덮어 중강불로 끓여주는데
콩나물무침 아삭하게 삶는시간은 유리뚜껑에 물방울이 송글송글 맺히기 시작하면서
콩나물 특유의 비린내가 나기 시작하는 시점부터
콩 나물 300g~340g 인 경우 중강불로 2분 삶아주고 - 불을 끄고 4분 뜸
콩 나물 500g인 경우 중강불로 3분 삶아주고 - 불을 끄고 3분 뜸
이렇게 삶으면 아삭하게 삶을 수 있습니다.

익는 동안 절대로 뚜껑을 열지 마세요~

 

삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈주거나
헹구는 게 싫으신 분들은 무칠 때 콩 나물을 털듯이 여열을 식혀줘야
더 아삭한 식감을 맛볼 수 있습니다.

 



대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고,
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~

 

 



볼에 삶은 콩 나물, 다진마늘, 대파를 넣어주고
소금 1/3숟가락, 굵은 고춧가루 2/3숟가락 정도 넣어주세요~

고춧가루는 개인 취향에 맞게 가감해 주세요~

 



조물조물 털듯이 무쳐주고~
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐주세요~


간을 봐서 싱거우면 소금 간을 더 해주세요~


 

 




아삭한 식감이 넘 좋은 콩나물무침 아삭하게 삶는법~!!
밥반찬으로 만들어 먹기 딱인데요
가족 모두 좋아하다 보니 자주 만들게 되네요~

 

 

 

 

 



 

 



10분도 안 걸려 만들 수 있다 보니
바쁜 아침에도 자주 만들고
저녁반찬 으로도 자주 만들게 되는 쉬운반찬인데요

사실 쉽지만...
처음에는 너무 오래 삶아서 너무 푹 익어 식감이 아쉬울 때도 많고
중간에 뚜껑을 열어서 비린내가 날 수도 있는데
제가 알려드린 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바래요

 

 

 


냉장고에 있는 콩 나물 한 팩 꺼내서 무침요리 해 봐야겠어요~
한 팩으로 콩나물국과 두 가지 메뉴 만들어도 좋고요~

맛있게 만들어 드시길 바래요~!!

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