제가 요즘 과민성으로 소화불량이 심해 병원을 다녔는데
딸랑구가 배탈이 난 것인지
밤새 잠도 못 자고 화장실을 다니더라고요~
그래서 전 냉동실에 있던 소고기다짐육을 꺼내서
소고기야채죽 만드는법으로 죽을 끓여 보았습니다.
원래 지난번에 큰아이 아팠을 때 끓여주려고 사다 놓았던
소고기다짐육인데 차일피일 미루다가 못 끓인 거 있죠~
간단 아침식사 메뉴로 좋은데
간단하게 끓이기 좋은 소고기야채죽 만드는법
소개해 드릴테니 맛있게 끓여보시길 바래요~
재료 준비(4인분~)
불린쌀 2컵
소고기다짐육 200g
다시마우린물 2L(쌀의 5~6배 정도)
애호박 1/4개
양파 1/2개
당근 1/3개
참기름 3숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금
밑간 : 소고기다짐육 + 다진마늘 1/2숟가락 + 후추 톡톡 + 청주 2숟가락
숟가락 / 종이컵 계량
쌀은 씻어서 30분 정도 불려 2컵 준비해 주세요~
물 2L에 다시마 큰 거 한 장 넣어 30분 우려
다시마우린물을 준비해 주세요~
소고기다짐육은 다진마늘 1/2숟가락, 후추 톡톡, 청주 2숟가락 뿌려
밑간 후 10분 정도 두세요~
양파와 당근, 애호박은 잘게 썰어주세요~
중불로 달군 냄비에 참기름 3숟가락 두르고
불린 쌀을 넣어 겉이 익도록 2~3분 정도 볶다가
밑간한 소고기다짐육을 넣어 고기의 겉이 익도록 볶아주세요~
고기의 겉이 익으면 미리 준비해 둔 다시마우린물을 넣어 끓여주는데
다시마우린물은 쌀의 5~6배 정도로 넣어주시면 되세요~
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여
쌀이 익을 때까지 10분 정도 끓여주세요~
10분 정도 끓여 쌀이 익어가면
미리 준비해 둔 야채를 넣어 끓여주세요~
야채를 다 넣지 말고 2/3정도 넣어보고
취향에 맞게 넣어주시면 되세요~
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락,
간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 해 주세요~
통깨를 갈아서 깨소금으로 올려주고
잣으로 고명을 올려 주었습니다.
부드럽고 맛있는 소고기야채죽 만드는법~
속이 좋지 않아 고생하는 딸랑구와 저를 위해서 끓여 보았는데
양이 어찌나 많던지~!!
당분간 열심히 먹어야 할 것 같아요~
요즘은 죽 전문점이 많이 있어서 편하게 주문 가능한데
집에서 엄마표로 맛있게 끓여보세요~
속이 불편할 때 먹기 부담스럽지 않아 좋답니다.
입맛 없는 아침에 먹어도 좋은 소고기야채죽 만드는법~!!
간단 아침식사 메뉴로도 넘 좋은데요~
야채 몇 가지 넣어 만들었던지라
식감도 좋고 색감도 예쁘네요~
맛있게 끓여보시길 바래요~