콩 나물은 검은 반점이 없는 것으로 구입하셔야 하며 머리와 줄기가 적당히 통통하면서 노란색을 띠는 것이 좋습니다. 줄기 부분이 너무 통통하거나 잔뿌리가 전혀 없는 것은 성장촉진제를 많이 사용한 것일 수 있어서 구입하실 때 잘 확인하시는 게 좋아요~ 한 팩은 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
잔뿌리에는 영양성분이 많이 있으니 그냥 드시는 게 좋아요~
콩나물무침 아삭하게 삶는법
냄비에 콩나물을 넣고 물 1/2컵을 넣어 뚜껑을 덮어 중강불로 끓여주는데 콩나물무침 아삭하게 삶는시간은 유리뚜껑에 물방울이 송글송글 맺히기 시작하면서 콩나물 특유의 비린내가 나기 시작하는 시점부터 콩 나물 300g~340g 인 경우 중강불로 2분 삶아주고 - 불을 끄고 4분 뜸 콩 나물 500g인 경우 중강불로 3분 삶아주고 - 불을 끄고 3분 뜸 이렇게 삶으면 아삭하게 삶을 수 있습니다.
익는 동안 절대로 뚜껑을 열지 마세요~
삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈주거나 헹구는 게 싫으신 분들은 무칠 때 콩 나물을 털듯이 여열을 식혀줘야 더 아삭한 식감을 맛볼 수 있습니다.
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~
볼에 삶은 콩 나물, 다진마늘, 대파를 넣어주고 소금 1/3숟가락, 굵은 고춧가루 2/3숟가락 정도 넣어주세요~
고춧가루는 개인 취향에 맞게 가감해 주세요~
조물조물 털듯이 무쳐주고~ 참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐주세요~
간을 봐서 싱거우면 소금 간을 더 해주세요~
아삭한 식감이 넘 좋은 콩나물무침 아삭하게 삶는법~!! 밥반찬으로 만들어 먹기 딱인데요 가족 모두 좋아하다 보니 자주 만들게 되네요~
10분도 안 걸려 만들 수 있다 보니 바쁜 아침에도 자주 만들고 저녁반찬 으로도 자주 만들게 되는 쉬운반찬인데요
사실 쉽지만... 처음에는 너무 오래 삶아서 너무 푹 익어 식감이 아쉬울 때도 많고 중간에 뚜껑을 열어서 비린내가 날 수도 있는데 제가 알려드린 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바래요
냉장고에 있는 콩 나물 한 팩 꺼내서 무침요리 해 봐야겠어요~ 한 팩으로 콩나물국과 두 가지 메뉴 만들어도 좋고요~