미리별 집밥의 정석

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오늘 저녁은 뭘 먹나??
고민이 많이 되던 날~!!
지난번에 사다 놓은 콩나물이 있어서
콩나물밥 만드는 방법으로
저녁메뉴 고민해결해 보았는데
간만에 만들어서인지 아이들도 맛있게 먹더라고요~

 




평소에는 냄비밥으로 자주 만드는데
이번에는 콩나물밥 전기밥솥으로 만들었는데
간단저녁메뉴로 넘 좋은 한그릇음식이었답니다.

 

 

 

 




콩나물요리 좋아하시는 분이시라면
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 



재료 준비(4인분)
콩나물 500g
쌀 4인분
무 약간

 

콩나물밥양념장 :
쪽파 5뿌리
청양고추 2개
고춧가루 1숟가락
양조간장 3숟가락
국간장 3숟가락
참기름 1숟가락
깨소금

숟가락 계량

 

 

 

 




쌀 4인분은 3~4번 씻어서 전기압력밥솥에 넣어 주었습니다.

물의 양은 평소 밥할 때보다 살짝 적게 넣어주세요
콩나물과 무에서 채수가 나와 적게 넣어주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 




콩나물은 흐르는 물에 두세 번 씻어서
채망에 담아 물기를 빼 주세요~



 

 





무는 약간 채썰어서 넣어주세요~
무는 너무 얇지 않게 채썰어 주세요~



무 위에 콩나물을 올려준 후 
일반 압력취사로 해 주시면 되세요~
콩나물의 식감을 위해 쾌속으로 하기도 하는데
전 쾌속으로 하면 밥의 식감이 좋지 않아 별로이더라고요~

평소에는 생삼겹살 썰어서 넣어주는 걸 좋아하는데
이날은 삼겹살이 없어서 넣지 않았습니다.

 

 

 




콩나물밥양념장을 만들어 보도록 하겠습니다.
달래가 있으면 달래양념장으로 만들어도 좋아요~
저는 이번에는 쪽파양념장으로 만들어 보았습니다.

 

 





쪽파 5뿌리는 손질 후 쏭쏭 썰어주세요~

 




청양고추 2개는 길게 반 가른 후
씨는 가볍게 털어내고 쏭쏭 썰어주세요~



 


콩나물밥 양념간장 만들기
볼에 쪽파, 청양고추, 고춧가루 1숟가락, 
양조간장 3숟가락, 국간장 3숟가락, 참기름 1숟가락,
통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어주세요~

​양념간장에 국간장을 넣어 만들면 

감칠맛나고 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



삼겹살을 넣지 않았지만
충분히 맛있었던 콩나물밥 만드는 방법~!!
아삭한 식감을 좋아해서 냄비콩나물밥으로 만드는데
이날은 바쁘게 준비했던지라 
콩나물밥 전기밥솥으로 만들어 보았습니다.




냄비밥보다는 콩나물의 식감이 덜 아삭하긴 했지만
그래도 나름 만족스러웠답니다.

 

 





쪽파를 넣어 만든 콩나물밥 양념간장 ~!!
달래양념장을 곁들여도 참 맛있지만
달래가 없으면 쪽파나 대파를 넣어 만들어도 좋아요~





한그릇요리로 만족스러웠던 콩나물밥만들기
워낙 가족들이 좋아해서 자주 만드는데
큰아이는 이렇게 만들어 주면 두 그릇이나 먹는답니다~

 

 



무까지 넣어 만들면 더 맛있게 먹을 수 있는데
콩나물과 무까지 넣어 만들어 보세요~
더 맛있게 드실 수 있어요~!

주말점심메뉴 로 만들어 먹어도 넘 좋은 한그릇음식
어떠세요?
삼겹살 넣어서 만들어도 넘 맛있답니다.

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