미리별 집밥의 정석

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아이들을 위해서 고기메뉴를 자주 만들어주는데
아이들이 좋아하는 소불고기 황금레시피로
맛있게 만들어 보았습니다.

 

 

 

 



소불고기양념이 단짠단짠 맛있어서
아이들이 폭풍 흡입을 하는 맛보장 소불고기 양념만들기~!!
다른 분들께서 만들어 보시고
맛있다면서 댓글도 많이 남겨주시는 
맛보장 미리별표 소불고기랍니다~



 

 




생일상 메뉴로도 넘 좋고~!!
손님초대요리로도 넘 좋은데요
가족을 위해 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 


재료 준비

소불고기용 500g
양파 1/2개
사과 1/4개
양조간장 10숟가락
올리고당 5숟가락
설탕 5숟가락
맛술 3숟가락
다진마늘 2숟가락
참기름 1숟가라가
후추 톡톡
양파
대파
당근 약간

숟가락 계량




고기 1kg 일 경우

소불고기용 1kg

양파 1개
양조간장 1컵
올리고당 1/2컵
설탕 1/2컵
맛술 6숟가락
다진마늘 3숟가락
참기름 2숟가락
후추 톡톡톡톡
양파
당근
대파

숟가락 / 종이컵 계량

 



저는 소불고기용 500g으로 만들었습니다.
1kg 양은 참고하시라고 적어두겠습니다.
아래 레시피는 500g으로 소개해 드리도록 하겠습니다.

​부재료는 양파, 당근, 대파 등을 넣어주시면 되고
냉장고 상황에 따라 버섯류가 있으면 더 넣어주셔도 좋아요~

전 당면 넣는 것도 좋아하는데
당면을 넣을 때는 바로 다 먹을 수 있을 때 넣어주시는 게 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

 




불고기용 고기는 좀 얇게 썬 것이 더 부드럽고 맛있어서
얇은 것으로 구입합니다.

 

 

 



소불고기양념을 만들어 보도록 하겠습니다.
소불고기용 고기 500g 기준
양조간장 10숟가락, 올리고당 5숟가락, 설탕 5숟가락,
맛술 3숟가락, 다진마늘 2숟가락, 참기름 1숟가락, 후추 톡톡 뿌려
설탕이 녹도록 잘 섞어주세요~

소불고기 양념만들기에
간장 : 올리고당 + 설탕 비율을 1: 1비율로 넣어 만들어 주시면
단짠단짠 맛있는데 
개취에 맞게 설탕의 양은 줄여주셔도 좋아요~



 




양파 1/2개와 사과 1/4개는 믹서기에 갈아서
소불고기양념에 넣어 잘 섞어주세요~

 

 




불고기용고기는 키친타올로 핏물을 제거한 후
겹쳐져 있는 고기를 한 장 한 장 떼어내서
불고기양념에 잘 섞어주세요~

 





저는 이렇게 소불고기재우기한 후 
하룻밤 김치냉장고에 두어 숙성시켰다가 볶아주는데
바로 드실 경우에는 적어도 3시간 이상 정도 숙성시켜주는 게 좋아요~

 

 

 

 

 


 




부재료로 양파와 당근은 채썰어주고
대파는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어 주었습니다.

 





팽이버섯이 남은 게 있어서 팽이버섯의 밑동을 잘라낸 후 씻어서 넣어 주었습니다.
웍에 소불고기와 야채들을 넣어 중강불로 볶아주세요~

 

 

 

 




야채들을 넣어주면 
야채의 식감과 풍미가 더해져 더 맛있는
소불고기 황금레시피로 만들 수 있답니다.

 





단짠단짠 넘 맛있는 소불고기 황금레시피~!!
고기가 야들야들하니 넘 맛있어서 
아이들도 넘 좋아했는데요
고기메뉴로 간단하게 만들어 먹기 딱이랍니다.

 

 

단짠단짠 맛있는 불고기~!!

맛있게 만들어 보시길 바래요~

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