미리별 집밥의 정석

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저희 가족이 생선요리를 좋아해서 자주 해 먹는데
생선조림도 자주 해 먹기는 하지만
아이들과 먹을 때는 매운 음식을 별로 못 먹는 딸랑구를 위해
생선구이를 자주 해 먹는답니다.

 



이번에 맛있는 보리굴비가 생겨서
요즘 보리굴비 찌는법으로 쪄서 맛있게 먹고 있는데 
아이들도 정말 좋아하더라고요~

 



사이즈가 큼직큼직해서 먹기도 편하고
살 발라주기도 좋더라고요~

아침에 자주 구워주는데
바쁜 아침에 아이들이 직접 살 발라먹기가 힘들다 보니
제가 살을 자주 발라주는데
맛있다고 좋아하더라고요~

오늘은 쩐내나지 않게 보리굴비 찌는법 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 



 


마른보리굴비는 그냥 구워서 먹기에는 적절하지 않기 때문에
찜기에 쪄서 먹는 게 좋습니다.

마른보리굴비를 쌀뜨물에 1~2시간 정도 담가주세요~

쌀뜨물은 쌀 씻을 때 두 번째나 세 번째 물을 사용하시면 되세요~

 




가위를 이용해 꼬리 지느러미와 등 지느러미, 옆에 있는 지느러미 등을
다 잘라 손질해 주세요~

 

 

 

 





칼등으로 긁어 생선비늘을 제거해 주세요~
칼이 아닌 병뚜껑을 이용해 긁어주셔도 좋아요~

손질 후 흐르는 물에 씻어주세요~

 


넓은 냄비나 웍에 물을 넉넉하게 넣어 끓이고
물이 끓기 시작하면 녹차티백을 넣어 주세요~

녹차티백을 넣어 끓이면 잡냄새 제거에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



찜기를 올려주고 그 위에 보리 굴비를 올려
뚜껑을 덮어 15분 ~ 20분 정도 쪄 주면 되세요~

보리 굴비 크기에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~

 

 

 



20분 정도 쪄 주었더니 살이 꽉 차 올라
더 먹음직스럽더라고요~!

 





보리굴비 요리법으로 보리굴비찜을 해 보았는데
특유의 쩐내가 나지 않고 맛있더라고요~
아이들도 어찌나 맛있게 잘 먹던지~
전 살 발라주기 바빴네요~

 

 

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보리굴비 맛있게 먹는법으로
살을 발라 후라이팬에 들기름을 두른 후
중불로 노릇노릇하게 구워드셔도 좋고
살을 발라 양념에 무쳐서 드셔도 좋아요~

 

 

 






저희는 보리굴비살을 발라 밥 위에 올려 먹었는데
아이들이 넘 맛있게 잘 먹더라고요
요즘 맛있게 잘 먹고 있답니다.

 

 



마른보리굴비는 그냥 구워드시기에 적절하지 않다 보니
보리굴비 찌는법으로 쪄서 드셔야 하는데
찔 때 녹차티백을 넣어 쪄 주면 잡내나지 않고 맛있습니다.

 

 

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