미리별 집밥의 정석

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요즘 집에 있는 식재료를 많이 먹으려고 노력하는데
검은콩이 많이 있어서
딸랑구가 좋아하는 서리태 콩자반 만들기 해 보았습니다.

 

 

 




단짠단짠 맛있어서 밑반찬으로 넘 좋은데
불려서 만들어 부드럽고 맛있어서
아이반찬으로도 넘 좋답니다~

 

 

 

 




서리태 콩자반 만들기 자세히 소개해 드릴 테니
맛나게 만들어 보시길 바래요~


 

 



재료 준비(검은콩 1컵일 경우)

검은콩 1컵
물 2컵(불린물 포함)
양조간장 5숟가락
올리고당 3숟가락
설탕 2.5숟가락
소금 1/4숟가락
다시마 10 * 10cm 1장
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 


재료 준비(검은콩 2컵일 경우)

검은콩 2컵
물 4컵(불린물 포함)
양조간장 1/2컵
올리고당 1/2컵
설탕 1/2컵
소금 1/3숟가락
다시마 10cm * 10cm 1장
참기름 1숟가락 
통깨

숟가락 / 종이컵 계량

 



저는 이번에 1컵으로 만들었는데
2컵으로 만드실 분은 참고하시라고 
2컵 레시피도 적어두었습니다.

아래 콩자반만들기는 1컵일 경우 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



검은콩은 벌레 먹은 것은 골라내고
이물질도 골라내 주세요~

 

 

 




흐르는 물에 세 번 정도 꼼꼼하게 씻어
이물질을 제거해 주세요~

 

 

 

 




검은 콩 1컵에 물 700ml 정도 넣어 5~7시간 정도 불려주세요
계절에 따라 불리는 시간은 좀 다르게 해 주시면 되는데
여름에는 5시간 정도 불려주고
겨울에는 7시간 정도 불려주세요~

 

 

 

 



넓은 웍에 불린 콩을 넣어주고 불린물 포함 물 2컵을 넣어주고
센불로 끓여주세요~

 

 

 

 




끓기 시작하면 중불로 줄여주고
이때 생기는 거품은 걷어내주고 중불로 5분 정도 끓여주세요~




 

 


양조간장 5숟가락, 설탕 2.5숟가락, 소금 1/4숟가락 넣어 잘 섞어주고

 

 




다시마 10 * 10cm 1장 넣어 
뚜껑 덮어 중약불로 20분 정도 끓여주는데
거품이 끓어 넘치려고 하면 
중간중간 뚜껑을 열어 한 번씩 저어주면서 
국물이 자작할 때까지 중약불로 끓여주세요~

 

 

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국물이 자작할 때쯤
올리고당 3숟가락 넣어서 중약불로 은근하게 끓여주세요~

올리고당은 개인 취향에 맞게 넣어주세요~


 

 



국물이 자작하게 남을 때까지 끓여주고
다시마는 건져내고
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주세요~

 

 




국물이 자작하게 남겨야 먹는 동안 윤기 좌르르
촉촉한 서리태콩자반을 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

 



 

 





저는 불려서 만드는 게 부드럽고 맛있는데요
불려서 만들면 오래 두더라도 딱딱하지 않아요~


 









윤기 좌르르~ 단짠단짠 맛있는 검은콩조림~!
딸랑구가 좋아하는 반찬이라 종종 만들어 주는데
만들어두면 든든한 일주일반찬이랍니다.

 




일주일반찬으로 만들기 좋은 서리태 콩자반 만들기!!
집에 있는 식재료로 간단하게 만들어 보았는데
단짠단짠 맛있어서 아이도 넘 좋아했답니다

젓가락으로 먹기보다는 숟가락으로 퍼묵퍼묵하고 싶어지요~

밑반찬 뭘 만들어야 하나 고민이시라면
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

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