미리별 집밥의 정석

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며칠 전 마트에 갔다가 
로컬푸드 코너에서 밤 고구마 한 팩을 담아왔습니다.
크기도 많이 크지 않아 먹기 딱 좋은 거 있죠~
호박고구마는 숙성시켜야 더 맛있다 보니
지금 먹기에는 밤고구마가 넘 맛있더라고요~

 

 

 



점심에 혼자 밥 먹기 귀찮아서
고구마 찌는법으로 쪄서 먹었는데
식사대용으로 먹기에도 충분히 맛있고 든든했답니다~

 

 


간식으로도 좋고 식사대용으로도 좋은 
고구마 찌는법 소개해 드릴 테니
맛있게 쪄서 드시길 바래요~

 

 





재료 준비

밤 고구마
다시마 10 * 10cm 1장

 

 

 

 



고 구마는 구입하실 때 표면에 얼룩이나 검은 무늬가 없이 깨끗하면서
껍질에 상처가 없고
표면에 잔뿌리가 많이 없는 것을 구입하셔야 합니다.
잔뿌리가 많은 것은 섬유질이 많아 질길 수 있기에
잔뿌리가 많은 것은 구입하지 않는 것이 좋습니다.

크기가 너무 크거나 길쭉한 것보다는
크기가 작고 알이 굵은 게 좋습니다.

 

 

 

 

 

 




 

 



고 구마는 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어
흙 등 이물질을 제거하고
양쪽 끝을 잘라주세요~

 

 



웍이나 냄비에 물을 넉넉하게 넣어 끓인 후
다시마 10 * 10cm 1장을 넣어 주세요~

30분 정도 찔 것인지라 물은 넉넉하게 넣어주세요~

고구마 찌는법으로 찔 때 다시마를 넣으면
다시마의 알긴산과 요오드 성분이 
찜기 속의 열을 흡수하는데 도움을 주어
고구마 찌는 시간도 단축되고
더 부드러운 식감을 맛볼 수 있다고 해요~

 

 

 

 




물이 끓어오르면 찜기를 올리고
그 위에 고 구마를 올려 뚜껑을 덮어 센불로 끓여주는데
고구마 찌는 시간은
센불로 10분 - 중약불로 20분 정도 쪄 주는데
고구마크기에 따라 시간은 조절해 주세요~

 

 

 

곰곰 맛있는 밤고구마(햇), 1.5kg, 1박스

 

 

 

 

 

 

 




크기에 따라 고구마찌는시간은 조절해 주시면 되는데
크기가 가장 큰 것을 젓가락으로 찔러봤을 때
잘 들어가면 잘 익은 것입니다.





 

 


점심식사대용으로 맛있게 쪄 보았는데
달달 촉촉하니 넘 맛있더라고요~

 

 



전 찐고구마 보면 영화에서 김혜수씨가 
고구마껍질까지 다 먹는 장면이 생각나더라고요~
고구마껍질에는 전분질을 분해하는 효과가 있어
암 예방효과가 있다고 해요~
또한 고구마껍질에는 칼륨 성분이 많이 들어있는데
고혈압을 낮추는데 도움을 준다고 해요~!!

 

 

 

 

 



저는 껍질을 벗겨서 먹지만
껍질에는 이런 좋은 점이 많다고 하니
챙겨드셔도 좋을 것 같아요~


 

 




고 구마는 식이섬유가 풍부한 거 아시죠??
다욧하시는 분들 식사대용으로 챙겨드셔도 좋답니다~
아침에 식사대용으로 먹어도 넘 좋고요~

 

 

 

 




촉촉하니 부드럽고 맛있었던 고구마 찌는법~!
간식으로 맛있게 쪄서 드셔 보시는 건 어떠세요?
고구마요리로 간단하게 먹기 좋은 것 같아요~



 

 

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