미리별 집밥의 정석

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마트에 갔다가 야채 가격 보고 놀라
장바구니에 뭘 담기가 겁나는 거 있죠~

늘 변함없는 착한 가격의 염장미역줄기 한 팩 담아와
미역줄기볶음 만드는법으로 맛있게 만들어 보았습니다.

 

 

 



오독오독 씹는 식감이 좋아서 
아이들이 넘 좋아하는 반찬 중 하나인데
간만에 만들었더니 가족 모두 잘 먹더라고요~!
만들어 두면 든든한 일주일 밑반찬이지 싶은데
제가 맛있게 미역줄기볶음 만드는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.


 

 



재료 준비

염장미역줄기 1팩 300g
양파 1/4개
당근 약간
다진마늘 1/2숟가락
기름 1숟가락
고추기름 1숟가락
고춧가루 약간
청주 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 계량

 

 

 


염장미역줄기는 소금에 버무러져 있는 것이다 보니
짠맛을 제거해 주는 게 중요해요~

싱거우면 추가로 간을 하면 되지만
음식이 짜면 방법이 없거든요~

 

 

 

 

 

 

 





우선 흐르는 물에 한 번 씻어서
소금덩어리를 제거해 주고
흐르는 물에 두 번 정도 씻어주세요~

 


물 1L에 미역줄기 넣어 25분 정도 담가두어 짠맛을 제거한 후 
흐르는 물에 두세 번 씻어
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

씹어봤을 때 짠맛이 강하지 않으면 되는데
싱거우면 나중에 소금으로 간을 하면 되세요~

 




굵기가 굵은 미역줄기는 가늘게 찢어주세요~

 

 

 



길이가 길기 때문에 먹기 좋은 길이로 3등분 잘라주세요~

 

 

 



양파 1/4개와 당근 약간은 채썰어주세요~

 

 

 




중불로 달군 팬에 기름 1숟가락 두르고
다진마늘 1/2숟가락 넣어 마늘향이 나도록 볶다가
미역줄기를 넣어 볶아주세요~

저는 고추기름을 1숟가락 넣을 것인지라
기름 1숟가락 넣었지만
고추기름을 넣지 않을 경우에는 기름 2숟가락 넣어 볶아주세요~

 

 

 

 

 



 




전 매콤칼칼한 맛을 가미하기 위해
고추기름 1숟가락 넣어 볶아 주었습니다.

 

 



채썬 양파와 채썬 당근을 넣어 중강불로 볶아주세요~

 



미역줄기의 색이 바뀔 때까지 5분 정도 충분히 볶다가
미역줄기 특유의 비린내를 제거하기 위해
청주 1숟가락 넣어 볶아주세요~

 





저는 살짝 매콤한 것이 좋아서
고춧가루 약간 넣어 주었습니다.

 

 

 



양파와 당근이 익으면 
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 볶아 마무리해 주면
미역줄기볶음 만드는 법 완성~!!

간을 보셔서 싱거우면 소금 살짝 넣어주셔도 되세요~

 

 



참기름 대신 들기름을 넣어도 되는데
전 개인적으로 참기름이 더 좋아서 
참기름을 넣어 마무리했습니다~

 

 

 



꼬들꼬들한 식감이 매력적인 미역줄기볶음~!!
밥반찬으로 넘 좋은데요
간만에 만들었더니 가족 모두 넘 좋아하더라고요~!!



 



고추기름을 넣어 볶았던지라 
살짝 매콤한 풍미가 더해져 더 맛있었는데
저는 살짝 매콤한 맛이 나는 게 좋더라고요~

 



오늘은 무슨 반찬을 만들어야 하나 늘 고민 많으시죠?
저도 오늘은 또 뭘 해 먹나 늘 똑같은 고민을 하게 되는데

가성비 착하면서 맛있는 미역줄기볶음만드는법으로
맛있게 만들어 보시길 바래요~~!

요즘처럼 야채 가격이 고공행진할 때는
이런 가성비 착한 식재료가 최고인 듯 싶어요~!

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