미리별 집밥의 정석

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평소 요리할 때 삶은계란을 자주 사용하는지라
계란 삶는법으로 자주 삶습니다.
비빔국수할 때나 쫄면 만들 때도 자주 올리고~!!
떡볶이 할 때도 늘 여러 개 삶아서 곁들입니다.

 




지난번에 떡볶이 할 때 여러 개 삶아서 곁들였는데
떡볶이 먹을 때 늘 곁들이게 되네요~


 




어떤 요리냐에 따라 계란 삶는 시간은 다르게 해 주는데
마약계란장조림 만들 때는 보통 6분 30초로 삼고
제가 요즘 애정하는 건 8분 30초 정도입니다~

 


오늘은 계란 삶는 시간과 삶은 계란껍질 쉽게 까는법에 대해서 
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 




재료 준비

계 란 6개(대란)
물 1L
굵은소금 1/2숟가락
식초 1숟가락
얼음물

숟가락 계량



달 걀은 냉장고에서 꺼내 실온에 1시간 정도 두어
냉기를 제거해 주셔야
삶는 동안 껍질이 깨지지 않아요~

 

 

 

 

 



 



계란껍질에는 이물질 등이 묻어있을 수 있어서
흐르는 물에 깨끗하세 씻어주세요~



냄비에 계란 6개 넣어주고 물 1L를 넣어준 후
굵은 소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락 넣어주세요~

식초의 산성분이 단백질을 응고시키는 역할을 하는데
삶다가 계 란이 깨지더라도 흰자가 밖으로 풀어지지 않게 해 줍니다.





센불로 끓이는데 센불로 1분 ~ 1분 30초 정도 끓이면
기포가 올라오기 시작하는데
이 시점부터 시간을 체크해 주시면 되세요~




2분 정도 삶았을 때 숟가락을 이용해
한 쪽 방향으로 살살 1분 ~ 2분 정도 저어주면서 삶으면
노른자가 가운데로 몰려서 잘랐을 때 더 예쁜 모양을 볼 수 있습니다.


계란 삶는 시간은 기포가 올라오는 시점부터
완전 반숙은 6분 30초 정도
반숙은 8분 30초 정도
완 숙은 10분 30초 정도
완전 완 숙은 12분 이상 삶아주시면 되세요~

 

 

 

 

 



 



삶은 후에는 바로 찬물에 넣어 식혀주고
바닥에 굴려서 껍질에 크랙을 내준 후
얼음물에 5분 정도 담가주면 
크랙 사이로 물이 들어가 껍질과 계 란 사이에 공간이 생겨 더 쉽게 벗길 수 있습니다.

 



 


숟가락을 뒤집어서 껍질과 계 란 사이로 밀듯이 벗겨내면
수월하게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다.

 

 




오늘은 계란 삶는법에 대해서 소개해 드렸습니다.
전 요즘에는 8분 30초 정도 삶아서 먹는 것을 좋아하는데
완 숙으로 삶을 때는 10분 이상 삶아주시면 되세요~


 

마약장조림을 좋아해서 자주 만드는데
마약장조림은 6분 30초 정도 삶는게 가장 맛있어요~

 

 



계란샌드위치 해 먹을 때는 
계란완숙으로 삶아서 사용하는데
그럴 때는 12분 정도 완전히 익을 정도로 삶아주시면 되세요~

 

 




계란 삶는 시간은 달 걀 크기에 따라 
약간씩 오차가 있을 수 있는데
제가 알려드린 삶는시간은 참고하셔서
개인 취향에 맞게 삶아 보시길 바래요~

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