미리별 집밥의 정석

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저녁메뉴를 뭘 해 먹을까 고민하다가
맛있는 두부도 있고
묵은지도 있고 참치캔도 있고~!
간만에 김치찌개 맛있게 만드는 방법으로 
참치김치찌개 끓여 보았습니다.


 




두부까지 푸짐하게 넣어 더 맛있게 끓였더니
가족 모두 잘 먹더라고요~
폭 익은 김치가 어찌나 부드럽고 맛있던지~!!

 

 

 


같은 참치김치찌개라도 약간 팁을 주어 
더 숙성된 맛을 느낄 수 있었는데
저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 끓여보시길 바래요~

 


재료 준비

묵은지 1/4포기
멸치다시마육수 750ml
참치캔 85g * 2개(일반 1, 고추참치 1)
김치국물 1/2컵
두부 1/2모
고춧가루 1숟가락
양파 1/4개
대파 1대
청양고추 1개
다진마늘 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
설탕 1/2숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 





묵은지는 먹기 좋은 길이로 썰어주고
냄비에 넣어 캔참치의 기름을 짜서 잘 버무린 후
냉장고에 넣어 30분 숙성시켜 주세요~

이렇게 캔참치 기름에 버무려 숙성시키면 
더 부드럽고 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



양파 1/4개는 굵게 채썰어주고
대파 1대는 쏭쏭 썰어주고
청양고추 1개는 어슷 썰어주세요~

홍고추가 있으면 홍고추를 넣어도 색감이 먹음직스러운데
홍고추가 없어서 패쓰했습니다

 

 

 


두부 1/2모는 두툼하게 썰어주세요~


냉장고에 30분 숙성시킨 후
멸치다시마육수 750ml를 넣어 주세요~

육수의 양은 김치의 양에 따라 조절해 주시면 되세요~

 




맵깔한 맛을 위해 김치국물 1/2컵 넣어주고
고춧가루 1숟가락 넣어 센불로 끓여 주었습니다.

고춧가루의 양은 개인 취향에 맞게 조절해서 넣어주시면 되는데
처음에 1/2숟가락 넣었다가 양이 부족해 1/2숟가락 더 추가로 넣었습니다.


 



센불로 끓여 끓기 시작하면 중강불로 줄여 5분 정도 더 끓여주고
김치가 떠오르면 양파와 대파, 청양고추, 다진마늘 1숟가락 넣어 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




묵은지인지라 신맛이 강해 신맛을 중화하기 위해
설탕 1/2숟가락 넣어 주었습니다.

 

 

 



두부를 넣어 한소끔 더 끓여주고

 



마지막에 참치캔을 넣어주셔야
참치가 으깨지지 않고 형태가 살아있어요
전 일반참치캔 1개, 고추참치캔 1개를 넣어 주었습니다.

 




간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 주고
부족한 간은 소금으로 해 주세요~

 



김치찌개 맛있게 만드는 방법~!!
이번에는 참치김치찌개로 끓여 보았는데
김치가 폭 익어 부드럽고 맛있었습니다.

 

 





두부까지 넣어 더 푸짐하니 맛있었는데
부드럽고 맛있는 두부의 식감이 좋더라고요~
간만에 끓여서인지 가족 모두 맛있게 먹더라고요~


 



참치김치찌개 맛있게 만드는 방법~!!
한 끗 차이로 더 맛나게 끓일 수 있는데요
제가 알려드리는 팁으로 맛나게 끓여보시길 바래요~
저희 집에는 참치캔이 늘 있다 보니 캔참치요리를 즐겨먹는데
간단하면서 맛있게 끓여먹기 좋은 찌개인 것 같아요~

저녁메뉴 고민이시라면 참치김치찌개 어떠세요?

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