미리별 집밥의 정석

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여름 간식으로 좋아하는 것 중 하나가 바로 삶은 옥수 수~!!
지난번에 옥 수수를 잔뜩 챙겨주셔서
맛있게 삶아 먹었는데
한자리에서 몇 개는 기본으로 먹게 되는 것 같아요.



 

 



재료 준비

옥 수수 15개
설탕 2숟가락
소금 1숟가락
물 2L

숟가락 계량

 

 

 

 



찰옥수수를 구입할 때는 겉껍질이 너무 마른 것은
옥수수알이 딱딱해지고 있기 때문에 피하는 게 좋으며
알맹이가 꽉 차 있는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 



저는 옥수수껍질을 다 벗겨서 보내주셨지만
옥수수껍질은 겉껍질을 한 겹 남겨두고 다 벗겨주고
옥수수수염도 따로 보관해서 잘 씻어주세요~

 



옥 수수 표면에 묻어 있는 벌레나 이물질을 제거하기 위해
옥수수껍질을 아래로 향하게 해서 흐르는 물에 씻어주세요~

옥수수껍질 중 지저분한 겉껍질은 빼고
안쪽 껍질과 옥수수수염은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요~






큰 냄비에 옥수수껍질과 옥수수수염을 넣어주고
그 위에 옥 수수를 서로 교차되게 넣어주세요~

 



옥 수수 15개를 삶을 것인지라 
물 2리터에 설탕 2숟가락, 소금 1숟가락 넣어 녹여주세요~
설탕과 소금을 녹이지 않고 바로 넣으면
단맛과 짠맛이 한쪽으로 쏠릴 수 있어서
녹인 후 넣어주는 게 좋아요~

저는 설탕을 넣었지만 뉴슈가를 넣어 삶아도 되는데
뉴슈가는 양을 줄여주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 






옥 수수 2/3 정도 잠길 정도로 설탕소금물을 넣어주고 뚜껑을 덮어 
옥수수 삶는 시간은
센불로 20분 - 중불로 10분 - 불을 끄고 10분 뜸들이기

해 주시면 되세요~

 



다 익을 때까지 뚜껑은 절대로 열지 마세요~!

다 삶은 후에는 옥 수수의 위아래를 뒤집어서 

설탕소금물에 한 번씩 담가 
전체적으로 골고루 간을 배게 해 주세요~

 




찰지고 맛있게 옥수수 삶는 방법~!!
어렵지 않게 삶을 수 있답니다
잘 삶아져 넘 맛있더라고요~


 




따뜻할 때 먹으니 세상 맛있음~!!
개인적으로 전 손으로 떼어먹는 것을 좋아하는데
하모니카 부르듯 먹어도 넘 맛나죠~

 





딸랑구가 좋아해서 여름 되면 간식으로 자주 삶아서 먹는데
여름에 먹기 좋은 간식인 것 같아요~

삶은옥수수 좋아하시는 분이시라면
옥수수 삶는 방법으로 맛있게 삶아서 드시길 바래요~

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