주말에 가지와 오이를 잔뜩 챙겨주셔서
열심히 반찬 가게 풀가동해서
반찬 만들었습니다~
이번에는 새콤달콤 오이무침 황금레시피로
오이반찬 맛나게 만들어 보았는데
만들기도 간단하면서 맛있어서 가족 모두 만족스러워했답니다.
슬라이스해서 만들어도 되지만
전 도톰하게 썰어서 만드는데
그러면 확실히 아삭한 식감이 더 좋더라고요~
저녁반찬으로 오이무침 만들어 보시라고
제가 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
오이 1개
양파 1/4개
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
고추장 1숟가락
고춧가루 1숟가락
설탕 1숟가락
양조간장 1숟가락
매실액 1숟가락
식초 2숟가락
참기름 1숟가락
통깨
절일 때 : 굵은소금 1숟가락
숟가락 계량
오이는 굵은 소금으로 겉을 문질러 돌기에 있는 이물질을 제거하고
돌려가면서 투박하게 썰어
볼에 오이와 굵은 소금 1숟가락을 넣어 15분 정도 절여주세요~
얇게 채 썰 경우에는 굵은 소금 1숟가락 넣어 10분 정도 절여주시면 되세요~
잘 절여졌으면 흐르는 물에 씻어
채망에 담아 물기를 빼 주세요~
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘도 준비하고
양파 1/4개는 채썰어 주세요~
넓은 볼에 절인 오이를 넣어주고
고춧가루 1숟가락, 고추장 1숟가락, 설탕 1숟가락,
양조간장 1숟가락, 매실액 1숟가락, 식초 2숟가락을 넣어주세요~
양파와 대파, 다진마늘까지 넣어
양념을 뜬 숟가락으로 잘 섞어주세요~
마지막에 참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주면
새콤달콤 오이무침 황금레시피 완성입니다~
오이 1개로 반찬 만들어 보았는데
한 끼에 먹기 딱 좋더라고요~
저는 많은 양을 만드는 것보다는
이렇게 1개로 무쳐 만드는 게 좋더라고요~
간단하면서 맛있어서 가족 모두 좋아하는데
저희 가족의 최애 반찬 중 하나랍니다~
도톰하게 썰어 아삭한 식감이 매력적이었는데
한 입에 먹기 좋아 더 좋더라고요~
오늘은 무슨 반찬 만들어야 하나 고민이시라면
오이무침 레시피로 맛나게 만들어 보시는 건 어떠세요?
오이를 돌려가면서 투박하게 썰어서 만들어 보세요
확실히 아삭한 식감이 넘 매력적이랍니다~