오이는 굵은소금으로 오이겉을 닦아 돌기에 묻어있는 이물질을 제거한 후 양쪽 끝은 잘라내고 0.7cm 두께로 얇게 썰어주세요~
피클은 오랜 기간 보관해야 하기 때문에 유리밀폐용기는 열탕소독을 해 주셔야 해요~ 냄비에 유리밀폐용기를 넣고 넉넉한 물을 담아 끓이는데 물이 끓기 시작하면 3분 정도 더 끓여 물기를 탁탁 털어 병 입구를 위로 향하게 해 물기를 제거해 주세요~
오이피클물비율은 물 : 설탕 : 식초 = 2 : 1 : 1 비율로 넣어주면 좋은데 전 1L유리밀폐용기에 오이 2개, 양 파 1/2개를 넣어 만들기 때문에 물 2컵, 설탕 1컵, 식초 1컵을 넣어주고 월계수잎 3장, 피클링 스파이스 1숟가락, 소금 1/3숟가락 넣어 주었습니다.
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 끓여주시면 되세요~
밀폐용기에 오이와 양 파, 레몬슬라이스를 3~4조각 정도 넣어주고
피클물이 뜨거울 때 유리밀폐용기에 넣어주는데 피클물이 뜨거울 때 넣어야 피클이 아삭하니 맛있습니다.
피클물을 채망에 걸러 피클물만 넣어줘도 되는데 저는 좀 더 깊은 맛이 우러날 수 있게 다 넣어줍니다.
피클물이 완전히 식을 때까지 뚜껑을 열어두었다가 완전히 식으면 뚜껑을 닫아 김치냉장고에 보관해 3일 정도 숙성한 후부터 드시면 되세요~
아삭한 식감이 매력적인 오이피클 만드는법~!! 집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있어 더 좋은데요 식초와 설탕의 양은 개인 취향에 맞게 조절해서 만드시면 되세요~
가족들이 파스타를 좋아해서 집에서 자주 해 주는지라 전 수제오이피클을 자주 만들게 되는데 내 취향에 맞게 만들어 먹을 수 있어 좋더라고요~
아삭한 식감이 매력터지는 오이피클 만드는 법~!! 제가 알려드린 깨알팁으로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?