미리별 집밥의 정석

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저희 가족은 파스타도 좋아하고 
피자도 좋아하다 보니 자주 즐겨 먹는데
며칠 전에도 딸랑구가 파스타 노래를 불러 만들어 주었습니다.

 

 

파스타 먹을 때 늘 함께 곁들이게 되는 오이피클~
늘 집에서 간단한 오이피클 만드는법으로 만들어 먹는답니다.

 




 



수제오이피클 만들기 어렵지 않아
내 취향에 맞게 늘 만들어 먹는답니다~

 

 


재료 준비

오이 2개
양파 1/2개
레몬슬라이스 3~4조각
물 2컵
식초 1컵
설탕 1컵
소금 1/3숟가락
피클링 스파이스 1숟가락
월계수잎 3장
1L 유리밀폐용기

숟가락 / 종이컵 계량

 





양파 1/2개는 한 입 크기로 썰어주세요~

 

 

 



오이는 굵은소금으로 오이겉을 닦아 돌기에 묻어있는 이물질을 제거한 후 
양쪽 끝은 잘라내고 0.7cm 두께로 얇게 썰어주세요~




피클은 오랜 기간 보관해야 하기 때문에
유리밀폐용기는 열탕소독을 해 주셔야 해요~
냄비에 유리밀폐용기를 넣고 넉넉한 물을 담아 끓이는데
물이 끓기 시작하면 3분 정도 더 끓여 
물기를 탁탁 털어 병 입구를 위로 향하게 해 물기를 제거해 주세요~

 




오이피클물비율은 물 : 설탕 : 식초 = 2 : 1 : 1 비율로 넣어주면 좋은데
전 1L유리밀폐용기에 오이 2개, 양 파 1/2개를 넣어 만들기 때문에
물 2컵, 설탕 1컵, 식초 1컵을 넣어주고
월계수잎 3장, 피클링 스파이스 1숟가락, 소금 1/3숟가락 넣어 주었습니다.


 



센불로 끓이다가 끓기 시작하면 
중불로 줄여 5분 정도 끓여주시면 되세요~

 

 



밀폐용기에 오이와 양 파, 레몬슬라이스를 3~4조각 정도 넣어주고

 




피클물이 뜨거울 때 유리밀폐용기에 넣어주는데
피클물이 뜨거울 때 넣어야 피클이 아삭하니 맛있습니다.

피클물을 채망에 걸러 피클물만 넣어줘도 되는데
저는 좀 더 깊은 맛이 우러날 수 있게 다 넣어줍니다.


 


피클물이 완전히 식을 때까지 뚜껑을 열어두었다가
완전히 식으면 뚜껑을 닫아 
김치냉장고에 보관해 3일 정도 숙성한 후부터 드시면 되세요~



 


아삭한 식감이 매력적인 오이피클 만드는법~!!
집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있어 더 좋은데요
식초와 설탕의 양은 개인 취향에 맞게 조절해서 만드시면 되세요~



 




가족들이 파스타를 좋아해서 
집에서 자주 해 주는지라 
전 수제오이피클을 자주 만들게 되는데
내 취향에 맞게 만들어 먹을 수 있어 좋더라고요~

 



아삭한 식감이 매력터지는 오이피클 만드는 법~!!
제가 알려드린 깨알팁으로 
맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?

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