아이들 방학이라 반찬 좀 만들어야겠다 싶은 마음에
아이들반찬으로 메추리알장조림 만드는법으로 반찬 만들었습니다.
한 입에 쏙 먹기 좋은 사이즈라
아이들이 좋아하는데
한 번 만들어 두면 일주일이 든든한 일주일반찬이랍니다~
간이 짜지 않게 메추리알 장조림 만드는 법 자세히 소개해 드릴 테니
아이들반찬 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
메추리알 2팩
멸치다시마육수 400ml
건표고버섯 한 줌
통마늘 5알
청양고추 1개
양조간장 5숟가락
올리고당 1숟가락
매실청 1숟가락
맛술 1숟가락
삶을 때 : 굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락
숟가락 계량
깐메추리알을 사용할 때는 흐르는 물에 한 번 헹궈서 사용하는데
전 이번에 메 추리알을 2팩 사 왔습니다.
냉장고에서 꺼내 1시간 정도 실온에 두어 냉기를 제거한 후
흐르는 물에 씻어 겉에 묻어있는 이물질을 제거해 주세요~
메추 리알이 잠길 정도의 물을 넣고
굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락 넣어
메추리알 삶는시간은 중강불로 10분 정도 끓여주세요~
메 추리알 삶을 때 노른자가 한 쪽으로 몰려서
껍질 벗길 때 노른자가 보이는 경우가 많은데
끓이기 시작한 지 1분 정도 지나면
숟가락을 이용해 한 쪽 방향으로 1~2분 정도 저어주면서 끓여주면
노른자가 가운데로 몰려요~
10분 정도 삶은 후 바로 찬물에 헹궈 여열을 제거하고
플라스틱 통에 삶은 메추 리알과 물을 약간 넣어 마구 흔들어 크랙을 만들어준 후
찬물에 5분 정도 담가두었다가
껍질을 벗겨내 주세요~
껍질을 벗긴 후에는 흐르는 물에 헹궈
겉에 묻어있는 껍질을 제거해 주세요~
냄비에 메 추리알을 넣고
멸치다시마육수 400ml, 양조간장 5숟가락, 올리고당 1숟가락,
매실액 1숟가락, 맛술 1숟가락 넣어 중강불로 10분 정도 끓여주세요~
건표고버섯 한 줌은 씻어서 넣어 중강불로 끓여주고
통마늘 5알도 넣어 끓여주세요~
원하는 색감으로 될 때까지 10분 정도 더 끓여주면 되세요~
살짝 매콤한 맛을 가미하기 위해
청양고추 1개는 어슷 썰어서 한소끔 더 끓여 주었습니다.
아이반찬으로 만들기 좋은 메추리알장조림 만들기~
많이 짜지 않아 더 맛있더라고요~
이번에는 메추리알 삶기부터 자세히 소개해 드렸는데
방학동안 아이반찬 고민이시라면
맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
2팩으로 만들어 양이 제법 많아 든든하더라고요~
건표고버섯을 넣어 감칠맛나고 맛있는데
꽈리고추를 넣어 만들어도 좋아요~
아이들이 좋아해서 자주 만들게 되는 메추리알조림~!!
밥반찬으로 넘 좋은데
한 입에 쏙 먹기 좋은 사이즈라
아이들이 더 좋아하네요~
반찬 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~