집에 마땅한 찌개나 국이 없을 때
자주 끓이게 되는 된장찌개~!!
요즘 포실포실 맛있는 감자 넣어 끓여 보았는데
포슬포슬한 감자의 식감이 아주 매력적이었답니다.
냉장고 속 자투리 채소와 두부 남은 거 있어서
냉장고파먹기 하기 위해 끓여보았는데
한 끼 식사로 푸짐했네요~
오늘 뭘 해 먹나?? 고민이시라면
감자 넣어 된장찌개 맛있게 끓이는 방법
소개해 드릴테니 저녁메뉴로 맛있게 끓여보시길 바래요~
재료준비
된장 3숟가락
고춧가루 1/2숟가락
두부 1/2모
멸치다시마육수 500~700ml
건표고 약간
애호박 1/5개
양파 1/4개
청양고추 2개
감자(소) 2개
부추 한 줌
대파 1/2대
다진마늘 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
숟가락 계량
멸치다시마육수 500~700ml 끓여주세요~
저는 감칠맛나게 하기 위해 건표고 약간 넣어 끓여 주었습니다.
멸치다시마육수는 된장찌개재료에 따라 양을 조절해 주시면 되세요~
감자 작은 거 2개는 감자필러로 껍질을 벗겨낸 후
찬물에 10분 정도 담가 전분기를 제거해 주었습니다.
양파와 애호박은 먹기 좋은 큐브 모양으로 썰어주고
청양고추 2개는 크게 쏭쏭 썰어 주었습니다.
두부 1/2모는 한 입 크기의 큐브 모양으로 썰어주고
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1숟가락 준비해 주세요~
멸치다시마육수가 끓어오르면
된장 3숟가락은 채망에 걸러 넣어주고
가장 단단한 감자 먼저 넣어 끓여주었습니다.
애호박과 양파를 넣어 끓여주고~
살짝 맵깔한 맛을 위해 고춧가루 1/2숟가락도 넣어 주었습니다.
두부 1/2와 청양고추 2개, 대파 1/2대, 다진마늘 1숟가락 넣어 한소끔 끓여주고~
간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어
간을 해 주세요~
저희 집 된장은 저염된장이라 간을 추가로 해 주었습니다.
전 부추를 애정하는지라
부추 한 줌 손질해서 4cm 정도의 길이로 썰어
마지막에 넣어 한소끔 끓여주었습니다.
포슬포슬한 감자를 넣어 끓인 된장찌개 맛있게 끓이는 방법~
냉장고파먹기로 끓여 보았는데
속재료 푸짐하니 맛있었답니다.
된장찌개 레시피는
집집마다 된장의 염도가 다르기 때문에
간은 개인 취향에 맞게 조절해서 넣어주시면 되세요~
전 감자를 좋아해서 이번에 감자된장찌개 레시피로 끓여보았는데
감자가 집에 많다면 한 번 넣어 끓여보세요~
포슬포슬한 감자의 식감이 넘 좋더라고요~