주말에 초복이라 많은 분들이 여름보양식 챙겨 드실 텐데요
저도 미리 압력솥 삼계탕 맛있게 끓이는법으로 끓여보았습니다~
지난번에 사다 놓은 전복이 있어서
전복삼계탕으로 끓였는데
덕분에 더 푸짐하니 맛있었습니다.
황기, 엄나무 등 한약재료가 담긴 삼계재료를 넣어 끓였더니
제대로 몸보신하는 듯한 맛이었답니다.
압력솥삼계탕으로 끓여 살이 부들부들하니 넘 맛있었는데
제가 압력솥 삼계탕 맛있게 끓이는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
영계닭 2마리
전복 4마리
인삼 2뿌리
대파추 6개
통마늘 한 줌
황기 등 삼계한약재료
밤
은행
양파 1/2개
찹쌀 2컵
숟가락 계량
전복은 솔을 이용해 전복살에 묻어있는
검은색 물이끼 같은 것을 제거해 주세요~
껍질도 솔로 꼼꼼하게 닦아주세요
닭은 6호 영계닭으로 2마리 준비했습니다
닭날개 끝은 가위로 잘라주고
꽁지와 꽁지 주변, 목덜미 등 기름기 많은 것으로 가위로 잘라주고
닭 안쪽에 보면 닭내장 등 핏물 등이 많이 있는데
그것은 나무젓가락을 이용해 긁어주면서 닦아줘야 합니다.
핏물이나 닭내장 등이 없어야
비린내나지 않고 깔끔해요~
찹쌀은 씻어서 30분 불려주세요~
뱃속에 대추 3개를 넣어 구멍을 막아준 뒤
불린 찹쌀 2숟가락 정도 넣어주세요~
그냥 끓여도 되지만 찹쌀을 넣었던지라 닭의 다리를 꼬아 주었습니다.
닭 배의 아래쪽 부분에 가위나 칼을 이용해 구멍을 내준 후
닭발 하나를 넣어주고
꼬아준 닭다리와 몸통 사이로 남은 다리를 넣어주면 되세요~
한방 삼계탕재료와 황기를 넣어주고
닭은 씻어주고 밤, 은행, 통마늘, 양파 1/2개, 전복, 인삼을 넣어주고
물을 압력 솥의 MAX선까지 채워주세요~
압력솥 삼계탕 끓이는 시간은
뚜껑을 덮어 센불로 끓이다가 딸랑딸랑 소리가 나면
중불로 줄여 8분 정도 끓여주고
불을 끄고 압력이 빠질 때까지 두었다가 뚜껑을 열어주세요~
불린 찹쌀은 면보나 다시팩에 넣어주고
한방재료팩과 함께 한 번 더 끓여주세요~
센불로 끓이다가 딸랑딸랑 소리가 나면 2분 정도 더 끓여주면 되세요~
면보에 넣으면 전 세탁하기가 좀 번거로워서
찹쌀을 다시팩에 넣어 끓여주는데 넘 편하고 좋더라고요~
한방재료를 넣어 끓여 한방맛도 나고
전복을 넣어 더 푸짐하니 맛있었던 전복삼계탕~
영계닭으로 끓여 어찌나 살이 부드럽고 맛있던지요~!
한방재료를 넣어 끓여 한방맛도 나고
전복을 넣어 더 푸짐하니 맛있었던 전복삼계탕~
영계닭으로 끓여 어찌나 살이 부드럽고 맛있던지요~!
압력솥 삼계탕 맛있게 끓이는법~!!
살이 부드럽고 넘 맛있었는데
닭고기살 발라서 국물과 함께 주었더니
아이들도 넘 잘 먹더라고요~
전복을 넣어 끓여 더 국물이 찐맛이었는데
여름보양식으로 딱이었답니다~
전복은 껍질에서 살만 떼어낸 후
먹기 좋은 크기로 잘라서 담아주었네요~
압력솥 삼계탕 끓이는법으로 초복음식 많이들 드실텐데요~!!
닭손질하는법부터 꼼꼼하게 하셔서
누린내나지 않고 맛있게 끓여보시길 바래요~