미리별 집밥의 정석

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냉동실에 있던 갈치 꺼내서
이번에는 저녁메뉴로 갈치조림 레시피로 맛나게 해 먹었는데
간만에 생선조림을 했더니 가족 모두 잘 먹더라고요~~

 


잘 익은 무에다가 
포슬포슬한 감자까지 곁들여 더 맛있었는데
식감이 아주 최고였답니다.

 



갈치살이 야들야들 부들부들하니 넘 맛있어서
아이들도 넘 잘 먹었던 갈치조림 레시피~!!
제가 맛있게 소개해 드릴 테니 저녁메뉴 고민이시라면
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 


재료 준비

갈치 2미
무 1cm *4토막
감자 2개
멸치다시마육수 500ml + 100ml 추가
양파 1개
대파 1대
청양고추 2개

갈치조림양념장 :
고춧가루 3숟가락
고추장 1숟가락
맛술 3숟가락
양조간장 3숟가락
된장 0.5숟가락
멸치액젓 2숟가락
설탕 1숟가락
생강술 1숟가락
다진마늘 1숟가락
후추 톡톡


쌀뜨물
갈치밑간 : 소금 한 꼬집, 청주 2숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 



 

1. 갈치조림양념장 만들기



 

고춧가루 3숟가락, 고추장 1숟가락, 맛술 3숟가락,
된장 0.5숟가락, 양조간장 3숟가락, 멸치액젓 2숟가락,
설탕 1숟가락, 생강술 1숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어 재료들을 잘 섞어
갈치조림양념장을 미리 만들어 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 2. 갈치손질

 

갈치는 쌀뜨물에 담가 해동시켜주고
갈치 겉의 은색비늘을 칼로 긁어내고
검은색 내장막은 비린내가 날 수 있기 때문에 칼로 긁어내 주세요~

 

 

흐르는 물에 씻어준 후 
소금 한 꼬집, 청주 2숟가락 뿌려 밑간해 주세요

 

 

 

 3. 끓이기



무는 1cm 두께로 4토막을 잘라주고
냄비에 무와 멸치다시마육수 500ml, 
갈치조림 양념장 1/2를 넣어 센불로 끓이다가 
끓기 시작하면 중강불로 5분 끓여주세요~

멸치다시마육수는 재료들의 양을 봐서 100ml
더 추가해서 마지막 양념을 넣을 때 양념용기를 씻어서 넣어줘도 좋아요~

 

 



감자 2개는 감자필러로 껍질을 벗겨낸 후 
두툼하게 썰어서 
갈치와 감자, 남은 양념을 넣어 끓여주는데
3~5분 정도 뚜껑을 열어 끓여 비린내를 날려주고
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 뚜껑 덮어 중불로 15분 정도 끓여주세요~
중간중간 국물을 생선 위에 끼얹어줘야 간이 배고 맛있습니다.

생선조림 만들 때 생선을 넣어 
뚜껑 열고 3~5분 정도 끓여줘야 비린내를 제거할 수 있습니다.

 

 

 




양파 1개는 굵게 채썰어주고
대파는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주고
청양고추는 어슷 썰어주세요~
홍고추가 있으면 홍고추를 넣어줘도 좋아요~

양파, 대파, 청양고추를 넣어 뚜껑 덮어 중불로 5분 정도 더 끓여주세요~

 

 

 

 





 






마지막에 후추 톡톡 뿌려주면
갈치조림 맛있게 하는 법 완성~!!

간을 봐서 싱겁거나 덜 칼칼하다 싶으면
간장이나 고춧가루를 더 추가로 넣어주시면 되세요~

 




무도 푹 익고, 포슬포슬한 감자도 넘 맛있었던
갈치조림 맛있게 하는 법~!!
무에 간이 쏙 배어 더 맛있더라고요~

 





갈치는 갈치구이로 구워서 먹는 걸 좋아하는데
요즘은 아이들이 갈치조림도 좋아해서
자주 만들어 먹게 되네요~
갈치살 발라서 양념에 찍먹해서 먹으면 넘 맛나죠~

 


제철 감자 넣어 더 푸짐하니 맛있었는데
감자 넣어 만들어 보세요~
포슬포슬한 식감이 아주 매력적이랍니다

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