미리별 집밥의 정석

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요즘 가지가 제철이라 

가지로 가지무침도 해 먹고 
가지볶음도 해 먹고~!!
이번에는 저녁메뉴로 아이들도 잘 먹는 
백종원 가지밥 만드는 방법으로 만들어 보았습니다.

 

 

 



돼지고기다짐육 넣어 돼지고기 가지밥으로 만들었는데
그래서 더 푸짐하니 맛있는 가지요리였답니다~
워낙 호불호가 강한 식재료인 가지인데
저희 아이들은 다른 가지요리는 안 먹어도
가지밥은 너무 잘 먹는답니다~

 



저녁메뉴로 간단하게 만들어 먹기 좋은
백종원 가지밥 만드는 방법 소개해 드릴테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 



재료 준비(요리비책 레시피)

가지 4개
쌀 2인분
정수물 1컵 + 2/3컵
대파 1/2대
식용유 약 6큰술
진간장 3큰술

가지밥양념장 : 
부추 2/3컵
대파 1/3컵
청양고추 2개
간마늘 1큰술
굵은 고춧가루 2큰술
진간장 2/3컵
황설탕 1/2큰술
참기름 1큰술
깨소금 2큰술

큰술 / 종이컵 계량

저는 돼지고기가지밥으로 만들었던지라
약간 변형해서 만들었으니 참고하시길 바래요~

 


재료 준비(3~4인분)

가지 3개
쌀 3인분
돼지고기다짐육 250g
대파 1대
식용유 5숟가락
양조간장 3숟가락

가지밥양념장 : 
대파 1대
청양고추 2개
굵은 고춧가루 1/2숟가락
국간장 3숟가락
양조간장 3숟가락
다진마늘 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 계량

 

 

 



가지는 흐르는 물에 씻어 꼭지를 제거한 후
어슷 썰어주면서 한 입 크기로 썰어주세요~

 

 

 

 



 


대파 1대는 쏭쏭 썰어주고
달구지 않은 팬에 식용유 5숟가락 두르고
쏭쏭 썬 대파를 넣어 센불로 볶아 파기름을 만들어주고
파기름이 생기면 돼지고기다짐육을 넣어 볶아주세요~

 




돼지고기다짐육의 겉이 익어갈 때
가지를 넣어 볶아주고
가지와 다짐육을 한쪽으로 몰아주고
양조간장 3숟가락 넣어 보글보글 끓여주고
돼지고기다짐육과 가지를 잘 섞어 가지가 숨이 죽을 정도로만 볶아주세요~

 




쌀 3인분은 씻어서 30분 불린 후
밥물은 평소보다 적게 잡는 게 좋더라고요~
가지와 다짐육을 넣어 일반 백미취사로 밥을 해 주세요


 


대파 1대는 쏭쏭 썰어주고 
청양고추 2개는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주세요~


 




볼에 대파와 청양고추 넣고, 
고춧가루 1/2숟가락, 양조간장 3숟가락, 국간장 3숟가락
다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 깨소금 1숟가락 넣어 잘 섞어주세요~

저는 양조간장과 국간장을 섞어서 만드는데
그러면 더 감칠맛나고 맛있더라고요~

일반 간장으로 넣어 만드셔도 되세요~

 

 

 

 

 

 

 



밥이 잘 되었으면 섞지 않고 그대로 떠서
그릇에 담아주세요~
밥을 섞으면 가지가 으깨져 지저분합니다.


 




한그릇음식으로 간단하게 만들어 먹기 좋은
가지밥 만들기~!!
아이들이 좋아해서 자주 만들어 주는데
여름에는 일주일에 한 번씩은 만들어 주게 되는 것 같아요~




 



가지밥양념장을 국간장과 양조간장으로 만들어
감칠맛나고 맛있는데
개인 취향에 맞게 국간장은 양조간장으로 
변경해서 넣으셔도 되세요~


 


돼지고기다짐육을 넣어 만들어 
더 푸짐하니 맛있는데
평소 가지를 안 좋아하는 아이들도 
요건 넘 잘 먹는답니다~

 


간단하게 만들어 먹기 좋은 메뉴라
더 자주 만들게 되는 것 같아요~

저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~

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